618交易额超过20亿,什么值得买IPO前的得到和错过

 三 

选择“不碰电商”的值得买在当时开始着重发力内容。

2015 年是值得买关键的一年,这一年创始人隋国栋挖来了原京东智能副总裁那昕出任CEO。注重管理的同时越发的重视平台上的内容质量,打造了属于值得买的商品百科——该商品只要被值得买收录后,就会出现商品的介绍、最低价以及用户评价和体验报告。

其实早在成立之初,值得买就不是一个单纯的以价格优势驱动的导购平台,用户自发的UGC内容一直存在。不过早期的UGC内容大多仅仅局限在简单的晒单和评价,高质量的内容并不多见。

15 年之后,值得买慢慢随着消费升级的趋势逐渐提出“折扣再多,值才重要”的口号,意在打造精品化的内容社区。通过重运营、轻自生产的措施扶持、鼓励用户自发生产内容,通过中立、客观、精品化的内容以提高整体平台上的用户粘性,形成完整生态闭环。

但随着值得买内容逐渐精品化也带来了问题。到了后期,值得买上用户写一篇购物心得,动辄需要数千字,并且往往编辑要修改五六次。

这样不仅使得中轻度用户面对晒单分享时望而却步,而且冗长的内容也不利于站外用户阅读分享。

而同期崛起的小红书则规避了这个问题,依靠“轻晒单、光种草”的策略,小红书迅速获得大量用户。在流量涌入后,小红书适合时宜的切入了跨境电商,在此后 2014 到 2016 三个年度连续融资三轮,跻身进入独角兽的行列。

而选择发力内容不碰交易的值得买在跨境电商的风潮中却逐渐掉队了。

事实上,在值得买和小红书的早期社区中,都有很大一部分比例内容来自与海淘相关。不同的是小红书是以海外美妆品类和衣物为主,而值得买更多还是3C数码。

之所以当时值得买没有迎合风口搭建跨境电商平台原因也在此,3C数码品类客单价高,但用户购物频次低,前期试水资金压力大;并且不同于美妆,找到合适的3C品类海外品牌渠道也更加困难,另外售后维修也是一道难题。

其实在 2015 年前后,值得买曾悄悄孵化了一个跨境电商平台——西集网,但也由于上述原因和错过了风口,始终没有做起来。

缺失了电商助力的什么值得买也只能继续依靠返利佣金和品牌广告的模式“造血”生存。甚至在IPO前夕有媒体一度质疑这种营利模式过于单一。

根据 2018 年公开的招股书内容显示,什么值得买目前的主营业务收入构成包括信息推广服务收入、互联网效果营销服务收入和海淘代购业务收入三个部分。

但在 2016 年,该公司的信息推广服务收入在公司总营收中的占比高达98.91%, 2017 年这一数据有所下降,但依旧达86.53%;同时, 2017 年公司互联网效果营销平台服务收入只占总营收13.15%的比例,海淘代购平台服务收入占比甚至只有0.32%。

不知道此番搭上IPO的快车之后,什么值得买能否跨越这些问题。

image.png

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多