企鹅号-5月品类价值榜重磅发布!

声明:本文来自于微信公众号TopKlout克劳锐(ID:TopKlout),作者:吴锐,授权站长之家转载发布。

“企鹅号”即腾讯内容开放平台,是腾讯为内容创作者提供的集内容创作分成、产业资源共享、版权内容保护和潜力IP孵化于一体的综合性内容服务平台。

通过快捷、多样化的接入方式,可以将平台上内容创作者的内容一键分发到腾讯内容生态的各大平台中去,同时为内容创作者提供资金、流量、产业资源支持,得到了众多内容创作者的青睐。

为彰显企鹅号平台上这批优质内容创作者的社会影响力,企鹅号依据自身独家数据及算法,综合考量平台创作者的企鹅号指数、原创视频数、内容播放数、行业影响力等数据维度,推出《企鹅号品类价值榜》!

除搞笑、时尚、美食、财经等常规类别外,榜单还特别开设了少儿、剧情、生活知识类等特色垂类,更加细化地突显内容创作者价值。

在 5 月份的榜单排名中,美妆博主“李佳琦Austin”、“陈翔六点半”、“吃不胖娘”等 200 位优质账号凭借高综合指数成功上榜。更多上榜者还有谁?一起来看看吧!

本期榜单数据统计周期:2019.05.01-05.31

搞笑类|时尚类|美食类|生活知识类-TOP10

首先,恭喜“陈翔六点半”和“时尚COSMO”连续两期盘踞企鹅号细分品类榜单榜首。“罐头视频”和“生活达人蒋小喵”也增长较快,分别成为美食类和生活知识类的第一名。

体育类|科技类|数码类|汽车类-TOP10

相比较于 4 月,体育、科技、数码、汽车分类上榜的账号基本变化不大,头部账号发挥较为稳定。

影视综类|娱乐类|动漫类|少儿类-TOP10

5 月份,影视综类分榜排位战的竞争可谓激烈,除了第一名的“猫眼电影”外,其他 9 位全部为新上榜账号,例如大家非常熟悉的“剧影侠”、“爱豆研习社长”等,都是人气与实力兼具的高产型创作者。

军事类|财经类|文化类|萌宠类-TOP10

5 月份文化类分榜进步最大,“鬼谷道”以88. 1 的指数成功入围前十,比 4 月同位排名账号指数增加了1.2,整体拉高了榜单账号的综合指数值。

游戏类|剧情类|情感类|舞蹈类-TOP10

通过观察发现,游戏、剧情、情感、舞蹈品类的内容在企鹅号上数据上升很快,涌现出一批人气优质账号,例如“难言X游戏解说”、“扎心师郑实”、“白恩”等都非常值得关注。

通过分析以上排名数据可以看出,上榜账号不仅有着超高的人气,还兼备过硬的原创能力。而除通过发布榜单来鼓励创作者外,企鹅号还从原创保护、内容共创和版创计划三方面发力,持续护航创作者产出优质内容。

成立原创专家委员会,从源头促进行业正向循环

随着信息的快速流通,抄袭、洗稿、做号等恶劣现象屡禁不止,据第三方平台“维权骑士”发布的报告显示,近六成自媒体作者曾遭遇内容侵权。作为腾讯内容生态的重要一环,企鹅号洞察行业、创作者痛点,联合业内的专家学者、内容行业权威人士以及优秀创作者共同组成“原创专家委员会”,重塑原创标准,构建良好的创作生态,推动优质原创内容产出,促进行业向着正向积极的方向发展。

打通腾讯内容生态,共同挖掘垂类潜力创作者

在挖掘新兴创作者方面,企鹅号充分发挥内容平台的优势,联动腾讯内部各个平台展开品类共创,在创作指导、内容分发、版权保护、收益分成等多方面发力,加大对潜力创作者的扶持力度,推动优质作品的曝光和创作者个人影响力构建。帮助创作者成长的同时,也让平台的“造血”机制不断完善。

发布版创计划,以正版之名鼓励二次创作

关于创作者最关心的版权保护方面,企鹅号采用的策略是疏堵结合,一方面通过多个维权功能打击洗稿、搬运等黑产行为;另一方面则是推出“版创计划”,开放企鹅号的版权库,让创作者们通过正规渠道获取素材进行二次创作加工,这些优质内容产生的流量和收益,平台会根据资源稀缺程度进行比例分成,最大限度地保护创作者的利益。

再次恭喜所有上榜的账号,希望这份榜单能够继续激励企鹅号的创作者们,不断打磨精品内容、持续产出优质作品,共同构建良好内容生态。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多