那些月入5万10万的90后,到底过得有多好?

声明:本文来自于微信公众号BOSS直聘(ID:bosszhipin),作者:@又耳 授权站长之家转载发布。

昨晚,我的一个微信群里炸了锅。

前公司部门里的一个的实习生从北京跑到成都,做起了网红。翻开他的抖音主页,有上百万的粉丝,视频都是几万、十几万的点赞。

没有人的成功是只靠运气来的。当初那个吊儿郎当,同样错误能犯很多次、被大家轮着批评的人,现在每个视频制作精良、节奏紧凑、金句频出,背后需要克服的困难,做出的努力,可想而知。

尼采曾说过:其实人跟树一样的,越是向往高处的阳光,它的根就越要伸向黑暗的地底。

真正牛逼的人,总是选择好一条路,就开始一心扎根,默默成长。

其实我们身边不乏这样的人,与其吃着柠檬羡慕别人的高薪和光芒,不如看下,这些会赚钱的人,都是如何把自己变成金饽饽的。

选对行业

半只脚就已经踏入金库

根据BOSS直聘平台发布的招聘JD,我们整理出了开出5W以上月薪的公司所属行业占比。

其中保险和地产行业开出高薪岗位的占比较大,分别占比28.4%和23.6%,金融行业紧跟其后,为14.1%。

而我们一度以为“最穷”的职业——教师和教育行业,却超过互联网和通信行业,位居第 4 名。根据市场情况看,近年来互联网教育发展迅速,出现大量高薪职业可能与互联网名师模式有关。

俗话说得好,选择大于努力。不管多么努力,你都不可能在白菜地里找到西瓜,除非你走了狗屎运。

会选择,也是一种实力。当你选对了行业,就等于半只脚踏入了小金库。

近年来,游戏也是一个高薪行业。前两年爆出两大游戏行业“薪酬王者”新闻:

  • 网传《阴阳师》游戏团队拿到了 48 个月的年终奖

  • 《王者荣耀》团队——天美工作室,每人 100 个月月薪奖金

“天价”奖金惹得全网化身柠檬精。此前,《英雄联盟》游戏也是赚得满盆金钵。随着人们娱乐方式的转变,游戏行业的实力也不容小觑。

以商业为核心

跟钱靠得越近 你就越能挣

除了行业外,身在核心团队、掌握核心技术,月入十万可能真的不是梦。

根据BOSS直聘上高薪岗位分布来看,程序员、高级设计师(包括室内设计等)、产品经理等职业占了高薪岗位大部分比例。

举个例子来说,我就认识 2 位月入10w以上的 90 后产品经理,他们负责的都是各自公司的商业产品,业绩直接用线上收入衡量,给公司带来了很大的收益,公司当然会给出相应的回报。

除此之外,销售、网红、经济人等最直接跟钱打交道的职业也是高薪岗位聚集地。现在爆火的“口红一哥”、月入 6 位数的李佳琦就是个活生生的例子。

  • 一次直播试 380 支口红;

  • 15 分钟卖掉 15000 支口红;

  • 5 个半小时斩获 353 万营业额;

  • 在抖音 2 个月涨粉 1400+万;

  • 一年 365 天,他做了 389 场直播……

这些都是他的辉煌战绩。在做化妆品测试直播时,李佳琦也形成了自己独特的风格,网上也出现一大波模仿李佳琦的视频。

从本质上来说,高级销售和网红都一样,通过推销自己来获取更多收益。当然,那些牛逼的职场人,往往也是拥有更值钱的职场名片的人。

与其瞻前顾后

不如扎根进去

能够做到月入10W的人并不多,但获得高薪则是人人都有机会的。

前段时间 996 问题引起全网热战,很多人说:别跟我谈情怀,请跟我谈钱!

但真的当钱来的时候,你抓得住吗?很多人可能只是身体舒服地躺着,眼里却一直看着钱吧。

耐不住穷,迈不开腿。

《王者荣耀》的初始团队叫卧龙工作室, 2013 年 10 月并入天美之前,被戏称为“酱油工作室”。


“立项三年,内测三年,修修改改又三年”,是他们做游戏过程的真实写照。直到 2014 年 1 月,已经研发了近两年的《霸三国》仍在做革新内测。

2015 年 6 月,团队开始内测《英雄战迹》(王者荣耀原名),大家信心满满,想尽快上线,然而测试的结果并不理想。针于测试数据和用户反馈分析,团队又开始对游戏进行集中迭代、开发。

王者荣耀技术总监孙勋说,那段时间研发人员几乎都住在工作室附近的宾馆,一住就是一个多月。经常搞到早上6、 7 点钟,然后去宾馆睡一会儿, 12 点多再回来。

终于, 2015 年 10 月 28 日,游戏改名《王者荣耀》并正式上线,面世当天,《王者荣耀》就登上了苹果应用市场免费榜第一名,此后注册用户稳定而迅速地增长。

神话的背后,也有不为人知的辛苦和坚持。


有时候我们会羡慕别人为何就能赚那么多,会因此觉得焦虑,怀疑自己现在的付出,但如果你没有前几年坚持的能力,你就没有后几年选择的权利。

像年初“三英大战微信”时爆火的多闪产品经理徐璐冉,大学时就开始参加各种活动、大赛,并尝试电商创业。参加工作后,仅 3 年,就已经能够cover住多闪这个产品,头条极速版也曾是她的作品。

3 年达成别人 10 年的成绩,会是轻松而来的吗?牛逼的人,总是常态化努力。

世界上没有平白无故的收获,有时候,我们不一定就能马上遇见机遇和成功,每个看似轻松的笑容背后,都是咬紧牙关的灵魂。

与其瞻前顾后,不如选好方向便一心钻研;与其浪费时间羡慕别人生活光鲜,不如对自己再狠一点。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多