均薪连续3年过万,北上深人才需求大,西安位列第四 | 5G相关人才数据观察报告

5G

声明:本文来自于微信公众号BOSS直聘(ID:bosszhipin),作者:@小占哥哥 @田媛媛 作图:@黄金体验 授权站长之家转载发布。

2019 年 6 月 6 日,工信部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放了5G商用牌照。

这意味着中国正式进入了5G商用元年。

此前,中国信息通信研究院发布的《5G经济社会影响白皮书》显示,预计 2030 年5G直接带动经济增加值约 3 万亿元,创造 800 多万个就业机会,5G带动的直接产出和间接产出将分别达到6. 3 万亿和10. 6 万亿元。

5G,作为近年来的关键词和热词,成为高科技领域备受关注的新趋势。随着技术的研发和应用上升到战略层面,其发展也进入快车道,企业对于相关人才的需求出现爆发式增长,5G对于我们未来生活的影响势必也是巨大的。

我们调取了BOSS直聘平台上5G人才的相关数据进行分析,最终得出这份《 2019 年5G相关人才数据观察》,核心发现分享如下。

连续 3 年平均薪资过万

招聘薪资高于期望薪资

前不久我们发布的《 2019 芯片相关人才数据观察》显示, 2019 年1- 5 月,芯片产业平均招聘薪资为 10424 元。在相同时间段内,5G相关人才平均招聘薪资为 14110 元,高出芯片人才平均水平35. 4 个百分点。

与芯片人才相同的是,企业给5G相关人才开出的平均招聘薪资均高于求职者的平均期望薪资。

近三年,5G相关岗位求职者的期望薪资连续过万,且变化较为平稳,而企业招聘预算则逐年提高,尤其在进入 2019 年后,企业的薪酬预算大幅上涨。

2019 年前 5 个月的平均招聘薪资较 2018 年平均水平高出15. 7 个百分点;企业平均招聘薪资高出求职者期望薪资35.1%。

这与企业对于5G人才需求的显著增长是分不开的,为了抢占先机,企业愿意拿出高薪来吸引优秀人才的加入。

数据显示, 2019 年1- 5 月,5G人才需求总量已接近 2018 年的60%,较 2018 年同比增长38.9%,需求增速较 2018 年提高了 7 个百分点。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多