极光洞察 | 景区如何赶上文创热?这篇文章给你答案

声明:本文来自于微信公众号极光大数据(纳斯达克股票代码:JG),授权站长之家转载发布。

旅游业正在快速转型。以文化创意与旅游业融合形成的新型文化旅游业,逐渐成为新的趋势和潮流。 2018 年以来,《上新了故宫》作为一款现象级文化综艺,在国内掀起了景区IP的热潮,故宫文创迅速风靡。故宫文创的大火,提升了故宫的品牌价值和口碑,其综艺价值和商业价值也不断被深挖。

文创(文化创意)作为丰富旅游产品和提升旅游产品档次的主要途径,贯穿在景区规划、产品开发、节庆策划、市场推广等过程中。而文创与旅游业的结合,除了要依托景观历史文化特色外,对行业和客户的敏锐洞察和正确认知也必不可少。只有真正了解行业与用户,才能打磨出差异化的旅游产品,造就自身的核心竞争力。

全新升级的极光iZone 3. 0 区域洞察正是以移动数据为基础,打通线上线下数据,对景区游客进行线上和线下行为特征研究与分析的商业地理智能服务平台。除了帮助景区进行实时客流和历史客流的分析之外,iZone 3. 0 区域洞察还能从游客的基础画像、客流行为、互联网行为、客户价值、旅游偏好等角度进一步对景区游客进行行为特征的分析。另外,极光也能通过对景区游客的画像分析,为景区运营者提供运营决策参考,帮助景区发现自身在运营方面的不足,实现运营升级,从而更好地打造景区IP、进行品牌营销。

北京某著名景区可以说是故宫之后又一成功的景区IP,其与京东、美图、网易的跨界合作打开了多种IP新玩法。下面我们不妨通过极光iZone 3. 0 区域洞察,来看看五一期间该景区的访客有哪些详细特征。

假期次日迎来客流高峰

假期客流峰值近平日的 3 倍

刚刚过去的五一小长假为该景区带来的客流量到底有多大,让iZone 3. 0 区域洞察为我们揭开谜底。为了更好地展现五一和平时客流的差异,我们从平台上选取了2019.4.22-2019.5. 12 期间的该景区客流数据。由上图我们可以清楚地看到,从 5 月 1 日开始该景区客流陡增,次日达到峰值是平时客流的近 3 倍,第三日客流开始出现轻微下滑。随着小长假接近尾声,景区热度迅速恢复到平时水平。

35 岁以下用户占比超 7 成

近 4 成为本地访客

五一期间,该景区的访客构成仍旧以中青年为主,有32.9%的访客年龄在 25 岁及以下,26- 35 岁访客的占比达到45.3%, 35 岁以下人群占比略高于 4 月。从访客性别来看,五一期间该景区的访客中有女性访客比例较 4 月略高,男女比例更为均衡。

五一期间,该景区的本地访客占比最高为37.1%,比 4 月份的本地访客比例低 10 个百分点。五一期间外地访客占比最高的城市依次为天津市、上海市、保定市、廊坊市和石家庄市,五地的访客占比分别为4.1%、2.3%、1.9%、1.9%和1.7%,其余城市的访客占比均低于1.5%。除上海市外,其余城市皆在北京周边,可见人们更倾向选择短途游。

在五一期间该景区的访客中,有25.1%为OPPO手机用户,华为和小米用户的占比依次为22.2%和10.8%。随后是vivo和iPhone,两个手机品牌的用户占比分别为10.4%和4.6%。

学车不受访客偏爱

理财偏爱招行系APP

该景区五一访客中,仅有13.67%为有车一族。在汽车服务类应用中,懂车帝、学车不、途虎养车、 360 行车记录仪分别列汽车资讯、驾考学车、汽车养护、车险与违章的首位,其中学车不的偏好度达1350。

在该景区五一期间访客理财app渗透率top10 中,招商银行旗下两款app最受欢迎,分别是招商银行和掌上生活。京东金融、支付宝亦进入前十。

在线旅游类别应用中,该景区五一期间访客最偏好马蜂窝旅游、铁路 12306 和飞猪。在导航地图类别应用中,该景区五一期间访客偏好度最高的是百度地图、高德地图和谷歌地图。而在酒店方面,五一期间最受该景区访客偏好的是小猪短租、Airbnb和Booking。

极光商业地理智慧平台iZone能够对关注区域、区域竞品、宏观市场等多个主体的客流规模、客流基础特征、线上互联网行为特征、线下到访特征、区域基础属性、区域资源(POI)属性、区域人群特征等进行多维度的综合分析,帮助企业深入理解所处市场、面向客群的特征,从而以数据的方法提升自身的经营管理水平,提高自身产品、服务的管理、营销、服务的价值转化效率。

今年 6 月,iZone旗下又一产品——城市网格将重磅推出,通过将城市划分为一个个网格,以真实生活在城市中的人来定义当代城市,为城市规划、房地产板块竞争力分析、零售选址提供全方位、强有力的支持。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多