谁抢走了你的屏幕 中国在线视频行业研究

短视频,视频网站

图片版权所属:站长之家

声明:本文来自于微信公众号 节点财经(ID:jiedian2018),作者:Walter,授权站长之家转载发布。

1957 年,计算机出现之后的第 11 个年头,Kirsch在计算机上创造出了第一幅数字图象。

更早的, 1948 年 7 月和 10 月,《贝尔系统技术学报》上分刊发表了一篇论文,题为“A Mathematical Theory of Communication”(通信的数学原理),作者是有信息论之父的克劳德·艾尔伍德·香农。而这篇论文开启了现代信息论研究,也为日后的视频编码技术提供了理论依据。

随着视频编解码技术的发展,以及电子器件的进化,计算机处理信息的能力越来越强大,信息载体从字符,演变为文字、图像、视频、声音等众多形式,计算机从简单的数值处理向着多媒体阶段演化。

1992 年,微软在Windows 3. 1 当中捆绑了WMP1.0,使Windows 3. 1 成为第一代支持多媒体的Windows系统。

1995 年 4 月,一段家庭幽默录像被上传到网上,这是可追溯到的最早的在线视频记录。

早期由于网速的限制,视频的长度和清晰度都很低。很多应用更多的是提供本地视频解码的功能,即——播放器,在线视频只是兼职。

01

野蛮生长

回顾中国在线视频行业发展过程。

随着信息化的发展,视频作为一种相对较为先进的信息载体,开始被越来越广泛的应用在计算机环境中。

在线视频行业,中国和美国起步时间所差无几。中国在线视频网站正式出现,应该是乐视网的出现,之前的迅雷更多的是资源下载,而暴风影音则是本地播放器。 2005 年 2 月,美国代表性视频网站YouTube注册上线。

从无到有的视频网站,成为了不少人创业的选择。进入 2005 年,中国涌现出了一大批以 56 网、土豆网、优酷网等为首的在线视频网站,用户上传和分享的形式类似于YouTube。

而另一批则是从本地播放器起家,开启了点播之路,以暴风影音、PPS、快播为代表的一批企业。

在短短三年,国内的在线视频网站忽如一夜春风来。表象总是美丽的,对于在线视频网站来说,早期的竞争点主要还是在流量和宽带之间的竞争。空间成本和宽带成本随着用户规模的增长而越来越大,但是却始终没有找到一个合适的盈利模式,仅凭借广告业务也是入不敷出。

2006 年,YouTube被Google重金收购,让投资者们看到了退出的可能性。于是这些网站中,一部分要么寻求上市、收购上岸,否则只能转型其他业务。

56 网 2011 年被人人收购,之后又转手搜狐;优酷土豆相隔一年纷纷登录耐斯达克,合并之后,抱得了阿里巴巴的大腿;PPS视频业务被百度收购,之后和爱奇艺合并;PPTV则以延伸产业链之名,被苏宁并购;国内首家弹幕视频网站AcFun纳入了快手的麾下。当然还有乐视、暴风、风行等开始在硬件发力;爆米花网干脆直接转型社交网站。

巨头们的入局使得竞争的维度进一步提升。乐视网COO刘弘谈到乐视网的成功上市时说过:“收入多少不是看网站流量,而是取决于变现能力。比较流量没有任何意义,不能变现的巨额流量也是垃圾流量”。

这是一个信号,在线视频行业的流量无底洞竞争开始转向内容的版权之争,更深层次的是以流量为核心的UGC模式朝着以内容为核心的版权业务倾斜。换一种玩法,一样的亏钱,好的一点是,这样的竞争方式加速了没有“靠山”小平台的死亡,也加速了行业的整合。

目前国内的视频网站格局基本敲定,以腾讯视频、爱奇艺、优酷为首的三家占去了大部分市场份额,其余部分则被B站、搜狐视频等平台分食。

02

相关政策及规定

广电总局的一系列禁令,一定程度刺激了在线视频行业的发展。

2005 年,中国在线视频行业最热闹的年份,为保证行业健康规范发展,广电总局提出了《信息网络传播视听节目许可证》,只有申请到这个证件才能从事视听节目相关业务。

2008 年 1 月实施的《互联网视听节目服务管理规定》中又规定:申办单位具备法人资格,为国有独资或国有控股单位。使得企业不得不收购有证的国企,或者挂靠在国资背景企业名下。

据广电总局公布的最新消息显示,目前国内拥有《信息网络传播视听节目许可证》的机构有 588 家。

在国内想要从事在线视频行业,有四个证必须清楚。除了信息网络传播视听节目许可证之外,还有网络文化经营许可证广播电视节目制作经营许可证中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证(即:ICP证)

2006年之后,广电总局针对电视和在线视频提出了一系列禁令。这些禁令中大部分是针对卫视,但也有对整个影视行业的限制与规定。2009年提出的未获得许可证的电影、电视剧、动画片、理论文献影视片,一律不得在互联网上传播,对在线视频内容造成了不小的影响。而一些针对卫视的影视剧播放的限制,则在一定程度上刺激了人们通过在线视频平台来获取影视剧内容。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多