超级金主爸爸16亿入股芒果超媒,5G技术下二流视频网站要弯道超车?

2019-05-29 15:01 稿源:话娱公众号  0条评论

芒果TV

图片版权所属:站长之家

声明:本文来自于微信公众号话娱(ID:huayufunds),作者: 湖南猪血丸子,授权站长之家转载发布。

继爱奇艺融资 12 亿美元之后,又一家在线视频平台获得重金加持。

昨日晚间,芒果超媒连续发布 11 条公告。重点信息包括中国人寿增资,以及中国移动子公司中移资本认购其配套融资 20 亿元中的近 16 亿元,成为芒果超媒的第二大股东,持股比例为4.37%。

根据芒果超媒公告,本次募集配套资金将主要用于快乐阳光实施芒果TV版权库扩建项目和云存储及多屏播出平台项目,版权内容依然是湖南卫视的核心战略。

一方是不差钱的金主爸爸。资料显示,中国移动在 2016 年正式成立多个投资公司,目前中国移动投资公司的总直投规模已超过 1000 亿元。

一方是湖南广播电视台旗下统一的新媒体产业及资本运营平台。

此次合作也算是强强联手,对双方、以及行业又意味着什么?

01

芒果TV+咪咕视频=?

拥有湖南广电独家内容资源支持的芒果超媒,旗下芒果TV已为国内排名第四的视频平台。目前用户数和影响力不及优爱腾,但在其它三家亏损几十亿的情况下,芒果TV已经实现了盈利。

数据显示, 2018 年芒果TV运营主体快乐阳光营收为56. 07 亿元,同比增长66%,其中广告业务、会员业务、运营商业务的收入同比增幅分别为81%、114%、52%。

得益于芒果TV的营收大幅增长, 2018 年芒果超媒归母净利润8. 66 亿元,同增分别为16.8%、21.03%。

中国移动大手笔投资芒果超媒,原因其一想必也是看中了后者的盈利能力。

其二,与中国移动旗下的视频平台咪咕视频形成业务协调互补。

作为一个出现时间较晚的后辈,咪咕视频除了拥有世界杯等体育赛事版权外,优质内容相对其它平台而言比较匮乏,尤其是原创内容方面毫无优势。

中国移动以 16 亿元的投资拿下芒果超媒的第二大股东,是否也可能将芒果TV的自制综艺、青春偶像剧资源嫁接到咪咕视频。毕竟优质内容资源才是视频平台赖以生存发展的根本。

对于投资芒果超媒,中国移动官方表示是实施“大连接”战略、推进“内容+流量”一体化经营的重要举措,也是围绕公司转型发展方向,打造互联网内容生态圈、实现“业务+资本”融合发展的重要布局。

可以预见,未来参与影视角逐的不一定是传统的电影公司、BAT等互联网公司,也可能是“中国移动”这样的电信巨头。

那么对于长期掉队的芒果TV而言,中国移动又能为后者带来什么?

02

芒果超媒的可能性

众所周知,目前中国视频行业呈现三足鼎立的战况,爱奇艺、腾讯视频和优酷视频属于第一梯队。芒果tv在会员数量、营收方面与这三家都不在同一量级。

根据最新数据显示, 2019 年Q1 芒果TV的付费会员数为 1331 万,而Q1 季腾讯视频订付费会员达到 8900 万,爱奇艺Q1 订阅会员规模则为 9680 万。

缺乏爆款,付费会员用户增长速度慢,版权内容相对匮乏...但有了中国移动做靠山,芒果超媒在各方面拥有了更大的想象力。

首先肯定是有了更厚实的资金做背书。虽然芒果TV目前的版权成本和自制内容成本相对较低,但也需要拿真金白银去采购。 2017 年,芒果超媒从湖南台采购内容的成本为3. 88 亿。

另根据“中金在线”分析,从流量经营上看,有利于芒果对用户规模的扩充,中国移动有9. 2 亿个人客户、1. 5 亿家庭客户。

从运营服务看,中国移动可以充当芒果OTT、IPTV等业务的电信运营商,中国移动拥有宽带用户1. 68 亿户,魔百和用户 9681 万。

而随着5G时代的来临,中国移动和芒果超媒的深度合作也让整个在线视频行业有了更多可能性。

03

芒果TV或将最先享受5G技术

腾讯公司副总裁、企鹅影视CEO孙忠怀表示5G技术会是对视频行业一次自上而下的洗礼,并由此开启视频行业竞争真正的下半场;爱奇艺CEO龚宇称VR将随着5G的普及会变成热点;搜狐视频的张朝阳把5G当做一次弯道超车的机会。

5G技术的特征是什么?

高带宽、低延时,它的传输速度是4G 的 100 倍,能让观众更便捷地观看高分辨率的视频内容。

显然,5G时代下,用户的观影、观剧体验将达到一个前所未有的超爽高度,并推动着行业升级发展。

中国移动作为三大运营商之一,是不是也意味着芒果超媒或将成为最早享受5G红利的视频网站。

事实上,早在 2017 年,中国移动咪咕公司就发起成立了国内首个面向数字内容领域的5G多媒体创新联盟(5MII),积极推动5G条件下的数字媒体技术应用和商业模式创新。

只不过现阶段网友对咪咕视频的评价大多是,平台内容太少、影视剧目过旧等等。

由此可见,对视频平台而言,从用户角度,技术可能不是第一考虑的,直击人心的作品永远是王道。虽然芒果TV 已经实现了盈利,但相对腾讯和爱奇艺,优质而全面的内容是芒果TV 目前难以承受之痛。

作者 / 湖南猪血丸子

责编 / 如谦


声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多