直击网络视听大会:视频用户达7.25亿,短视频达6.48亿,仍有洗牌风险

2019-05-28 08:40 稿源:读娱公众号  0条评论

声明:本文来自于微信公众号 读娱(ID:yiqiduyu),作者:王君子,授权站长之家转载发布。

在 2019 年仍有洗牌可能的短视频领域,或许会进一步放大自身的影响力,对大众的视听娱乐形式与习惯产生更深远的影响。

5 月 27 日,中国网络视听节目服务协会在第七届中国网络视听大会发布了《 2019 中国网络视听发展研究报告》,中国网络视听节目服务协会常务副秘书长周结对《报告》的主要内容进行了细致的讲解,读娱君总结了其报告中四大核心信息点:

1、综合视频,BAT视频行业地位难以撼动

2、短视频新力量全线集合,仍有可能洗牌

3、网络音频市场,圈层生态逐渐建立

4、直播行业呈现整体下滑

报告显示,目前整个视频市场规模达1871. 3 亿元,短视频增长744.7%。网络视频用户达7. 25 亿,是仅次于即时通讯的中国第二大网络应用,整个网络视频领域,BAT视频行业地位难以撼动,分别为第一梯队的爱奇艺、腾讯视频、优酷。

综合视频平台的广告收入占比逐年下降,内容付费占比却逐年提升,比如 2018 年爱奇艺会员服务营收为 106 亿元人民币,超过广告( 93 亿元人民币),成为营收主力。付费内容则由 2012 年的4.3%提升到 2018 年的34.5%,这也表明中国网民对于好内容的付费意愿正在稳步提升。

前面提到,全国网络视频用户达7. 25 亿,而其中短视频的用户规模达到6. 48 亿,从 2018 年 6 月- 12 月的短短半年中新增用户 5395 万。短视频的第一梯队为抖音和快手,头条系的西瓜视频和火山小视频紧随其后。

尽管抖音与快手占据了大半的市场,不过第二梯队的用户渗透率也达到了21.9%,加上后来者几乎都在努力达成全品类覆盖,与第一梯队形成明显差异化,在未来一段时间内仍有洗牌的可能。

而且还有一个有意思的数据,在 2018 年 12 月,短视频的用户使用时长反超了综合长视频平台,并且保持了较高的增速,这可能说明了短视频在大众休闲娱乐中占据了重要地位,在未来短视频的发展或许也会对长视频们产生影响。

网络音频方面,在报告中显示,网络音频用户破三亿,使用率最高的为新一线城市,达到44.5%。网络音频的第一梯队是一家独大的喜马拉雅,而荔枝、蜻蜓FM、企鹅FM则并列第二梯队。

并且,从网络音频的用户群体来看,网络音频对20- 39 岁的人群有更强的吸引力,大学及本科以上学历用户数量也高于网络视频用户,这或许正是网络音频因知识付费火热有关,几乎都处于已毕业年纪的用户更青睐网络音频,也证明了网络音频这种不需占据用户视觉的内容确实有足够的发展空间,中国用户的求知欲很可能超出了常见思维的预期。

直播行业则整体呈现下滑趋势,用户规模较 2017 年的4. 22 亿减少到 2018 年的3. 97 亿,网民使用率也出现了下滑。不过尽管整体市场的表现有所冷却,但第一梯队的斗鱼与第三梯队的一直播都实现了日活的明显增长,斗鱼日均使用时长甚至实现了51.3%的增长。

在经历了“千播大战”后,直播行业的格局基本稳定,用户对于看直播打赏的付费模式也已经习以为常,而 2018 年市场出现下滑情况,很有可能也与短视频的异军突起有关,而在这种大环境下仍能“逆流而上”的斗鱼与一直播,或许是都抓住了直播用户的痛点。

斗鱼直播以游戏直播为主力,为此也做出了精细运营,每有新的爆款游戏出现时斗鱼都会进行相关的奖励活动,激励主播的直播欲望,这也是其能不断保持用户日活的原因。而一直播则擅长做明星内容,这也是服务于粉丝群体的方向,众所周知,粉丝是粘性与活力极强的群体,再加上第一梯队中没有主打艺人向的直播内容,这也让一直播有了成长的空间。

从整个网络视听领域来看,短视频在 2018 年都爆发出了极强的生命力与“侵略性”,对多个领域都产生了或多或少的影响,《报告》显示从19: 00 到23: 00 的晚黄金期,短视频都是用户活跃度最高的类型,这也让我们猜想,在 2019 年仍有洗牌可能的短视频领域,或许会进一步放大自身的影响力,对大众的视听娱乐形式与习惯产生更深远的影响。

以下为《报告》全部PPT:

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多