任正非要“拿钱砸人”的产业:平均薪资10424元,人才缺口超30万!

创业,互联网,合作,伙伴

图片来源图虫:已授站长之家使用

声明:本文来自于微信公众号 BOSS直聘(ID:bosszhipin),作者:@小占哥哥,授权站长之家转载发布。

2018 年 4 月 16 日,美国商务部对中兴通讯开启了包括芯片、软件、技术等长达四个月的制裁,中兴为此付出了 14 亿美金罚款的代价,以及被迫更换董事会全部成员。

时隔一年, 2019 年 5 月 16 日,美国商务部将华为列入“出口管制黑名单”,谷歌公司暂停与华为的合作。

除谷歌外,美国芯片和高科技零部件制造商,也已冻结对华为的零部件供应;此外,据BBC获得的内部文件称,英国芯片设计商ARM也暂停和华为及其子公司的合作。

历史总是惊人的相似:中兴事件时,创始人侯为贵 76 岁;华为事件时,创始人任正非 75 岁。两位年过古稀的老人,面临的危机都涉及到芯片之战。

任正非,华为

图片来源图虫:已授站长之家使用

2019 年 5 月 21 日,任正非在接受国内媒体群访中表示,华为不会轻易狭隘地排除美国芯片,要共同成长,但如果出现供应困难的时候,华为有备份。

华为海思女掌门人何庭波一篇内部信也刷遍了朋友圈,她表示这是历史的选择,所有曾经打造的备胎,一夜之间全部转“正”。

都说,“做强‘中国芯’,人才需先行”。

那么,芯片产业相关人才薪酬现状如何?市场需求怎样?又有怎样的上升潜力?

我们调取了BOSS直聘平台上的相关数据,进行分析研究,最终形成了这份《 2019 芯片相关人才数据观察报告》,发现以下亮点:

  • 2019 年芯片人才平均招聘薪酬 10424 元

  • 企业招聘薪资普遍高于人才期望薪资

  • 近 3 年企业对于芯片人才需求持续增长

  • 芯片人才薪资整体上升空间不容乐观

  • 电子类高校和专业成芯片人才主要培育基地

以下详细来看:

芯片相关人才缺口大

平均招聘薪资 10424 元

在此前发布的 2019 年Q1 人才吸引力报告中,全国Q1 平均招聘薪资为 8376 元,而 2019 年芯片产业平均招聘薪资达到 10424 元,高出全国平均水平24. 5 个百分点。

通过观察近三年来芯片相关人才企业招聘薪资和人才期望薪资的对比,我们发现:企业愿意给出的薪资普遍高于求职者的期望值。

从另一组数据我们也可以看到:近三年来,企业对于芯片人才的需求持续增长,由 2017 年的22.1%增长到现在的31.2%。由此可见,企业对芯片人才是求贤若渴。

但此前中国半导体行业协会副理事长于燮康在 2019 世界半导体大会上透露一组数据:

2018 年全国本硕博毕业生数量超过 800 万人,而集成电路专业领域的高校毕业生中仅有 3 万人能够进入本行业就业,目前中国芯片的人才缺口超过 30 万人。

虽然芯片人才的需求缺口巨大,但高校毕业生进入集成电路行业的人数占比仅仅为0.3%,这也就直接导致了企业间的芯片人才之争。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多