IDC发布2018中国AI服务器销量报告:浪潮领头,交通应用增幅最猛

2019-05-21 15:44 稿源:量子位公众号  0条评论

声明:本文来自于微信公众号 量子位(ID:QbitAI),作者:雷刚,授权站长之家转载发布。

中国AI正在发生怎样的变化?

没有比服务器数据更精准、更直观,更能体现风向。

今日,IDC发布的《 2018 年中国AI基础设施市场数据报告》,披露了AI服务器市场方面的最新进展。

报告中有:

  • 市场份额和销售额

  • 安防和交通应用增长迅猛

  • 线上推理高速增长

详情如下:

市场份额排名

2018 年中国AI基础架构市场销售额同比增幅高达132%,整体销售额达到13. 18 亿美元。

其中,可参考的是,排名第一的浪潮,销售额达到6. 6 亿美元(45. 5 亿元),在整体份额中占比依然超过50%,连续两年以过半市场份额排名第一。

排名前 5 的厂商:浪潮(50.1%)、华为(14.5%)、曙光(10.7%)、戴尔(6.6%),H3C(5.7%)。

出货量方面,排名前 5 的厂商:浪潮(47.2%)、华为(14.6%)、曙光(11.6%)、戴尔(7.6%)、H3C(6.4%),浪潮 18 年出货量25, 551 台,份额47.2%。

行业应用趋势

根据报告,互联网仍然是GPU服务器市场上最大的垂直领域,但传统行业的终端用户开始采用人工智能解决方案并部署GPU服务器。

数据显示, 2018 年AI基础架构规模排名前五的行业分别为互联网(63.2%)、政府(15.1%)、服务(7.0%)、教育(5.0%)、金融(2.7%)。

虽然互联网仍然是最大市场,但份额占比首次出现下滑,从71.6%下降到63.2%。

而得益于安防、城市大脑等AI应用场景的带动,政府行业的份额占比则实现翻倍,由 2017 年的7.5%增长到 2018 年的15.1%。

增速数据亦表明AI在行业渗透的加速,排名前五的行业分别为交通(1759%)、通信(1720%)、公共事业(1214%)、健康(501%)和政府(464%)。

IDC报告指出,“传统行业用户是隐藏在海面下的冰山”,金融、电信、零售、医疗、制造、媒体、政府、交通等将成为未来AI的主导产业。

目前,传统行业用户主要采用的AI技术为视频/图像识别、音频识别,其业务场景包括反欺诈、视频监控视频分析、智能客户服务、精准营销、医学图像识别等。

对于传统行业用户而言,应用AI最大的挑战在于缺乏平台、应用程序开发,以及模型、算法调整方面的技术能力。

线上推理加速卡高速增长

值得关注的是,用于线上推理场景的加速卡在 2018 年实现了快速增长。

IDC数据显示,GPU中的M4、P4、T4 销售额从 2017 年的 4810 万美元,增长到 2018 年的3. 6 亿美元,份额占比从8.5%提升到27.6%。

其中,P4 销售额同比增长691%。同时, 2018 年FPGA销售额达到 1300 万美元,同比剧增1757.1%,市场份额相比 2017 年提升 10 倍。

这一趋势表明,中国人工智能已逐渐步入大规模应用阶段,产业AI化进程正不断加速。

16 卡GPU服务器势头凶猛

报告还披露,加速器(GPU/FPGA/others)类型变化:GPU仍然引领市场发展, 2018 年市场占比99%;FPGA占比由 2017 年0.1%增长至 2018 年1%。

其中, 2018 年GPU服务器继续保持高速增长,销售额同比大增131.2%,仍然是AI基础架构领域的主流,销售额占比达到99%。

近 8 成销售额来自于 4 卡以上GPU服务器,占比达到80.4%。

16 卡GPU服务器增长迅猛,销售额从 2017 年的 2090 万美元增长到 2018 年的2. 63 亿美元,同比增速高达1161.7%,在GPU服务器整体份额中的比例从 2017 年的3.7%快速攀升至 2018 年的20.4%。

16 卡GPU服务器呈现出的高速增长趋势,表明随着数据的爆炸增长与深度神经网络日趋复杂,单系统可提供更高密度、更高性能的AI基础架构,将在AI线下训练场景中得到更广泛应用。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多