退隐手机江湖的诺基亚能否靠5G翻身?

能否王者归来?

从当下的5G市场竞争格局来看,主力玩家是高通、诺基亚、爱立信与华为这四家。

当前,根据美国研究机构Strategy Analytics公司发布的《领先5G RAN供应商的能力比较和 2023 年5G全球市场预测》报告中,引用了中国IMT- 2020 组测试单用户性能的结果显示,在NSA组网下,华为5G网络单用户下行速率峰值可以达到1.86Gbps,爱立信为1.38Gbps,而诺基亚是1.15Gbps。相对来说,在测试中诺基亚5G测速稍显落后。

但诺基亚其实有着利好的客观条件,因为在西方市场,华为进不去的市场,诺基亚能够进去,华为取得商用合同数量多,优势是华为的售价较低且质量好,但从未来趋势看,诺基亚等竞争对手不容忽视。

当前诺基亚在5G专利费的收取上采取了更为务实与实惠的策略。而早前针对5G专利费的收取上,诺基亚公司宣布,针对5G NR设备,诺基亚收取5G相关专利费的上限为 3 欧元,相当于3. 5 美元。

而去年,高通公布了5G专利费标准,其中单模手机将按照手机销售价格的2.275%来收取,多模手机将按照销售价格的3.25%收取。如果一部 6000 元的多模,高通收费将达到 28 美元,按照高通最高收费标准也将达到 16 美元。

相对来说,诺基亚更为务实,其专利收费标准更低,这有利于帮助行业公司推出支持5G NR技术的手机,获得更多的支持。尤其是美国对华为5G设备的禁售其实也帮助了诺基亚等厂商在西方世界的扩张。

无论是华为还是诺基亚,一个共同点都是,双方都在研发投入上与专利囤积上不断加码,通过新一代通信技术的兼容突破,夯实了各自的竞争优势与基础能力。

而诺基亚之所以对华为可能存在威胁,因为它没有放弃中国市场,拿下中国移动的订单或许只是第一步,诺基亚当然也深知它在中国市场的品牌知名度,并决定重注中国市场。

诺基亚首席执行官拉吉夫·苏瑞(Rajeev Suri)在接受采访时表示,我们想成为中国的朋友。他的目标是成为中国最大的外国供应商。

据消息指出,诺基亚与一家国内企业成立了合资企业,雇佣了约1. 7 万名员工,是其在芬兰员工数量的三倍。该公司在中国市场还有一家工厂和 6 个研究机构。

吊诡的是,华为所取得的 40 家5G全球商用合同之中,居然没有一家来自于中国,反而诺基亚取得了中国移动的订单。

当然从阴谋论的角度来看,或许在国内有着同业竞争的因素在,但其实是因为,中国移动与诺基亚签的是对5G核心网的改造订单,过去中国移动的2G/4G核心网是诺基亚做的,如果改造成5G,交由诺基亚来完成更为顺理成章。

而中国移动与诺基亚的合作相当于是向欧洲市场释放一种信号:中国电信市场愿意与欧洲共赢开放,当然从当前欧洲的做法来看,也开放了市场给中国的通信企业。但这也意味着诺基亚或许也是华为在5G市场不容忽视的劲敌。

从过往的历史来看,诺基亚成立于 1865 年,当时的主要业务是伐木、造纸,过了一个世纪之后,诺基亚才把触角延伸至橡胶和电子产品,生产胶鞋、轮胎、防毒面具和电脑,再后来发展成为一家手机制造商。在 2000 年左右,诺基亚在全球手机市场稳定拥有超过30%的市场占有率, 2008 年时高达近40%,成为全球最大的手机厂商。

当然,在智能手机时代来临之后,诺基亚手机因对时代的剧变反应太慢而最终倒下。但卧薪尝胆之后,诺基亚则依然抓住了通信基础业务和技术研发基础能力及专利授权业务,并全力押注5G时代。

事实上,从诺基亚一路发展的历史与变迁来看,诺基亚是一家善于顺势而为的厂商,过去一直以来没有被主营业务困住过,顺着风口不断转型就是它的基因。

从目前的5G布局来看,诺基亚顺势而为的前提是,其本身深厚底蕴与技术专利成果与布局的覆盖面能帮助它切入到新的风口之中,这是基础能力,当然这也是源于诺基亚善于发现通讯领域的技术风向趋势,及时押下重注。

诺基亚在手机业务上及时隐退,却正在以另一种方式王者归来,当初面对智能手机时代的变革浪潮反应迟缓的诺基亚,在5G时代如果在5G网络通讯业务方面搭好护城河,重新回到5G手机市场的赛道也是不无可能,5G能否让诺基亚翻身?姑且让我们保持期待吧。


声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多