雷军输董明珠十亿,互联网新经济与传统制造业PK战待续

2019-05-05 10:05 稿源:蓝鲸TMT  0条评论

小米

图片版权所属:站长之家

蓝鲸TMT记者 齐智颖

随着小米集团与格力电器 2018 年财报的公布,雷军与董明珠的“ 10 亿赌约”终于尘埃落定。根据双方公布的财报, 2018 年小米营收 1749 亿元,格力营收 1981 亿元。从营收数据看,格力以 232 亿元的优势让董明珠赢得这场赌约。

但在“赌约”背后,两家企业远不只是进行单纯的营收对垒。 5 年前,小米是新经济、互联网模式的代表,而格力则是制造业、重资产的代表,雷军与董明珠的“赌约”更是互联网新经济与传统制造业的PK赛。

历经五年的发展,两家企业的发展路径也在不断变化与交融。小米逐渐走向线下零售、布局空调,喊出“All in AIoT”的口号;格力也做起了手机、芯片,将触角向智能装备、智能家居、新能源等领域延伸。

那么,小米为何不敌格力?如今的格力与小米,到底谁更具有核心竞争力、更能担起中国制造业潜力股称号呢?

格力营收胜小米,但营收差距在缩小

2013 年 12 月 12 日,在央视第十四届中国经济年度人物颁奖盛典上,小米集团CEO雷军与格力电器董事长董明珠定下“ 10 亿赌约”,雷军称:“小米模式能不能战胜格力模式,我觉得看未来五年。请全国人民作证,五年之内,如果我们的营业额击败格力的话,董总输我一块钱。”董明珠则表示:“首先,小米超过格力是不可能的;其次,要赌就不是一块钱,我跟你赌 10 个亿!”

格力电器成立于 1991 年,在 2012 年迈过千亿营收大门。在雷军挑战董明珠的 2013 年,格力电器的营收为1186. 28 亿元,其已经历经 20 年的历史,成为了传统家电制造业中的老牌企业。而对比之下的小米集团则是迎着互联网高速发展的浪潮刚刚起步, 2013 年营收只有 316 亿元。

如今五年期限已过,“ 10 亿赌约”终于有了结果。根据双方公布的年报, 2018 年全年,小米营收1749. 15 亿元人民币,同比增长52.6%;经调整利润85. 55 亿元,同比增长59.5%。

作为对比, 2018 年格力电器实现营收1981. 2 亿元,同比增长33.61%;同期净利润262. 03 亿元,同比上涨16.97%。

记者梳理两家企业的财报数据发现,在最近五年时间里,从利润方面看,小米集团与格力电器仍相距甚远。小米集团成立于 2010 年,到 2015 年时仍处于亏损状态,此后三年转亏为盈, 2018 年实现净利润85. 55 亿元,但与格力电器仍相差 3 倍有余。

不过,与此同时,二者之间的营收差距一直在减小,这一差值由 870 余亿元缩小到 230 余亿元。

产业分析人士刘步尘对蓝鲸TMT记者表示:“单纯从营收数据的角度看,当然是董明珠赢了雷军,毕竟当年他们赌的就是五年内的营收。至于未来五年谁超越谁?目前无法清晰地预见,我们看到的是,两个企业都有慢下来的苗头。”

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多