2019版人民币什么时候上市 第五套人民币上市发行时间

2019-04-29 10:36 稿源:用户投稿  0条评论

4月29日早上,中国人民银行官方网站发布2019年版第五套人民币相关答疑,新版本的人民币即将在2019年的8月30日正式上市发行,其中包括50元、20元、10元、1元纸币和1元、5角、1角硬币。

QQ图片20190429103338.jpg

【2019 版人民币什么时候上市 第五套人民币上市发行时间】

2019 年的 8 月 30 日

一、为什么要发行 2019 年版第五套人民币 50 元、 20 元、 10 元、 1 元纸币和 1 元、 5 角、 1 角硬币?

答: 1999 年 10 月,根据中华人民共和国国务院令第 268 号,中国人民银行发行了第五套人民币。 2005 年 8 月,为提升防伪技术和印制质量,中国人民银行发行了 2005 年版第五套人民币部分纸硬币。 2015 年 11 月,中国人民银行发行了新版 100 元纸币,其防伪能力和印制质量明显提升,受到社会广泛好评。迄今为止, 50 元、 20 元、 10 元、 1 元纸币和 1 元、 5 角、 1 角硬币已发行流通十多年。在此期间,现金流通情况发生巨大变化,现金自动处理设备快速发展,假币伪造形式多样化,货币防伪技术更新换代加快,这些都对人民币的设计水平、防伪技术和印制质量提出了更高要求。为适应人民币流通使用的发展变化,更好维护人民币信誉和持有人利益,提升人民币整体防伪能力,保持第五套人民币系列化,中国人民银行决定发行 2019 年版第五套人民币 50 元、 20 元、 10 元、 1 元纸币和 1 元、 5 角、 1 角硬币,在保持现行第五套人民币主图案等相关要素不变的前提下,对票(币)面效果、防伪特征及其布局等进行了调整,采用先进的防伪技术,提高防伪能力和印制质量,使公众和自助设备易于识别。

2019 年版第五套人民币 50 元、 20 元、 10 元、 1 元纸币和 1 元、 5 角、 1 角硬币发行后,与同面额流通人民币等值流通。

二、为什么没有发行 2019 年版第五套人民币 5 元纸币?

答:中国人民银行在设计发行 2019 年版第五套人民币 50 元、 20 元、 10 元、 1 元纸币和 1 元、 5 角、 1 角硬币的同时,也在统筹推进 5 元纸币提升的研究工作。中国人民银行近年来持续加大货币印制新技术的研发力度,为提高人民币防伪能力和流通寿命,目前选择面额较低、流通量较小的 5 元纸币进行相关新技术的应用研究,其发行工作另做安排。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多