世界知识产权日,重视专利的AI公司都该放个假

2019-04-26 15:06 稿源:量子位公众号  0条评论

版权 (2)(1)

图片版权所属:站长之家

声明:本文来自于微信公众号量子位(ID:QbitAI),作者:郭一璞 夏乙,授权站长之家转载发布。

你知道吗? 4 月 26 日也是一个国际性节日:

世界知识产权日(World Intellectual Property Day)

而且正在成为中国AI的新时尚。

国外常说“XX is new sexy”,而当前中国,特别是AI,专利就是new sexy.

过去,前沿科技领域的知识产权,核心话语权都在大洋彼岸,然而现在,情况正在改变。

借着知识产权日, 或许可以再直观介绍下中国在AI领域的专利现状和趋势。

不吹不黑,更不用妄自菲薄。

是时候用数据读懂中国AI。

高速崛起

最明显的变化体现在申请数。

援引世界知识产权组织(WIPO) 2018 年 12 月发布的一份数据,中国 2017 年专利申请数量已经达到 138 万件。

这是什么概念?

这一年全球专利申请数量加一起才 317 万件,中国占其中 4 成,这也是中国连续 7 年位居全球首位,排名第二的美国为 61 万件,还不到中国的一半。

中国申请的这些专利,大多都集中在电子设备、计算机技术、数字信息通信领域。

但近年来,伴随着AI技术的爆发式发展,中国的AI专利也正在快速崛起。

最直接证据,就是中国专利保护协会在 2018 年 11 月份发布的《人工智能技术专利深度分析报告》。

这份报告中显示,自 2010 年以来,中国AI专利申请数量开始呈近直线式上升。

到了 2017 年,中国在人工智能领域的专利申请数量已达到 76876 件,位于全球首位。

甚至超越美国的 67276 件。

连日媒《日本经济新闻》都忍不住感叹:中国正在不断扩大在最受关注的高科技“战场”的影响力。

而且还直截了当指出,中国AI专利之所以能快速发展,最直接原因就是:

政策好,社会关注度高,意识上越来越重视。

以专利为荣,以知识产权为标准,正在成为新风尚。

重视专利,蔚然成风

日媒将中国专利高速道的主导原因归功于政策。

并非无迹可寻。

2008 年,国务院发布了《国家知识产权战略纲要》,明确提出要“增加自主知识产权的拥有量”、“本国申请人发明专利年度授权量进入世界前列”的五年战略目标。

2015 年,国务院引发《关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》,从管理体制、创造运用、风险防控、对外合作等各个方面来推动知识产权的建设,专利是其中的关键。

在加上近年来经济转型以及对“万众创新”的号召,国家各个部委以及各个地方政府陆续推出与“专利申请”等知识产权相关的激励政策。

比如,在科技部、财政部、税务总局等在 2016 年修订印发的《高新技术企业认定管理办法》中,符合“形成企业核心自主知识产权”等要求的企业,可以认定为“高新技术企业”,从而享受税收优惠。

AI领域,更是如此。

2017 年,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,明确支持人工智能企业加强专利布局,牵头或参与国际标准制定。

2019 年,“智能+”首次写入政府报告,并指出要“加大基础研究和应用基础研究支持力度,强化原始创新,加强关键核心技术攻关。”

有了政策的东风,整个科技“产学研”产业圈,对于知识产权的重视以及专利的申请重视度逐年提高。

尤其是在AI领域,作为一项仍处于发展“初级阶段”的技术,专利是各大巨头“跑马圈地”的重要手段。

整个领域中,大有一种“谁掌握了核心技术,谁就有了上风”的意味,这也就解释了为何各大科技巨头不惜重金来招揽AI顶尖人才。

这样趋势之下,中国科技公司在专利的申请之中,积极性越来越高。

AI不是新概念,但深度学习驱动的AI繁荣是新浪潮。

中国科研机构和公司的后劲优势开始充分展现。

在中国专利保护协会的《人工智能技术专利深度分析报告》中,把AI喊得最响亮,为AI要“Yes AI Do”的百度,用 2368 件数据震惊了业界,居国内第一。

世界知识产权组织首份技术趋势报告显示,中国在深度学习领域的专利申请量尤为领先,中国科学院和百度公司占据领导地位,位居全球第一和第二。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多