百度为始:小程序走上世界舞台

百度

图片来源图虫:已授站长之家使用

声明:本文来自于微信公众号 银杏财经(ID:threemornings),作者:二重楼,授权站长之家转载发布。

被称为创投圈“超级天使”的吴世春,不仅是小程序赛道上最具代表性的投资者,而且他对于小程序的另一提法让人记忆犹新:“小程序应该是互联网的第五大发明,而且真正由中国把它推出来,并且推动它走向繁荣”。

小程序也的确正走在了迈向世界的道路上, 4 月 25 日,“瑞士国家小程序”在百度App正式上线。这是首个国家小程序,初代版本有瑞士的信息介绍、签证办理、旅游服务等功能。小程序迈出了向国际输出的第一步,其背后的百度APP也摇身一变,升级成了“出境服务窗口”。

这对小程序开发者和布局小程序的BAT们,都不失为一种启发,快节奏的流量变现未必可取,反倒是其服务能力极具想象空间。这个板块或许更难打开局面、或许需要深耕,但又或许只是没有找对方法,找准对象。

回归线下服务

对小程序开发者和提供服务的机构而言,可选的对象其实是不多的。

最早期,小程序几乎指的就是微信小程序,它出自张小龙用红包帮微信跑通支付领域后,整整一年的打磨。关于它曾经历的质疑和火爆,不是本文探讨的对象。但思考一下之前小程序创业者都在做什么,或许可以帮助理解,为什么说服务领域将再次成为发力对象。

小程序最火爆的阶段,无数创业者开发者盯着近在眼前的暴富案例,把它当做获取财富的捷径,他们提出一个叫法:互联网-移动互联网-微信互联网。听起来有些怪异却又让人无可辩驳,因为 2017 年和 2018 上半年拥有小程序的就是微信。

把小程序跟PC互联网的网站和移动互联网的APP并列,从趋势上来讲说的通。但可以充当浏览器和手机桌面的,不只有微信,而是所有流量充沛的超级APP。 2018 年 7 月、 9 月、 11 月,百度、支付宝、头条的小程序陆续上线,开发者可选择的对象立刻多了起来。

这种将网约车绑定滴滴,小程序绑定微信的看法,不仅观念错误,还会让人误判整个行业的趋势。比如对微信小程序的悲观,很容易就造成了“小程序泡沫”的言论。现在看来,之前那批小程序创业热潮的受挫,反而应该是整个行业走向正轨的一个转折点。

从封闭式、流量化的微信独家,走向多元;从迷失的游戏和电商,回归线下与服务。像蛰伏一样,调整、发展、壮大、蜕变。

那波热潮因何而起?答案当然是“跳一跳”, 2017 年底它火爆问世,拯救了小程序。一切唱衰的声音都戛然而止,耐克砸给跳一跳的 2000 万美金赛过一切说辞,微信小程序热潮大爆发。当年介绍小程序时,张小龙举的例子是乘车十分不便的汽车站,说这种线下服务很贴合他对小程序的期待;但此时推广小程序,他只能举例跳一跳,希望先用小游戏教育用户。

至今我们仍然无法在百度或是支付宝上,找到一款像“跳一跳”这样的现象级应用,这是因为这样充沛的流量池和完整的社交链传播途径,是微信独有的。初衷是连接线下服务的微信小程序,玩法突然就成了游戏和电商这样纯线上模式。

就像明明想练《九阳神功》却莫名成就了《葵花宝典》,而且还发现自己天赋异禀。练则武林高手,不练则生死难断,于是小程序偏离了。微信小程序在游戏和电商赛道狂奔,热钱涌入,80%的一线基金入场。

游戏和电商的风投虽盛,但隐患不小。微信的社交分享属性和小程序的“用完即走”特性,让流量都集中于头部爆款,而且难以沉淀,绝大多数开发者只能赔本赚吆喝。小游戏盈利单不能持续;拼团更得反哺消费者,拿钱换数据。势头虽好,人心却已涣散。

并且张小龙仍然记得自己的初衷。他一边敲打着急躁的流量变现,诱导分享的“罪名”名声大噪;一边鼓励着开发者转移赛道参与更多行业,专注服务本身,扎进去深度打磨,为微信吸引用户补足生态。这又为开发者增加了难度,于是有了微信小程序“泡沫破裂”的传闻。

这应该算是微信完成了一次小程序和开发者之间的互相教育,同时培养了用户的使用意识。 2018 年下半年,百度阿里头条连续进场,可以说相当于割了微信的“韭菜”。其中除了跟微信抢用户使用时长的“流量大户”抖音,百度和阿里都旗帜鲜明的选择了扎根线下服务领域,比如这次百度和瑞士合作的国家小程序,就能提供签证和其他旅游相关服务。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多