拉卡拉奋斗14年终上市 孙陶然:所有成功都是九死一生的结果

2019-04-25 14:00 稿源:​雷帝网  0条评论

IPO

图片来源图虫:已授站长之家使用

雷帝网 雷建平4 月 25 日报道

奋斗 14 年后,拉卡拉今日终于成功在深交所上市。

拉卡拉发行价为33. 28 元/股,发行数量为40,010, 000 股,全部为公开发行新股,扣除发行费用后募集资金净额为12. 32 亿元。

拉卡拉今日开盘价为39. 94 元,较发行价上涨20%,市值达到 160 亿元。此后,拉卡拉股价进一步上涨,市值超过 180 亿元。

联想控股创始人柳传志与拉卡拉创始人孙陶然等一起参加了拉卡拉上市。这也是继蓝色光标上市之后,孙陶然再一次来到深交所。

孙陶然在上市致辞中说,非常荣幸再次来到深交所,代表深交所敲响上市的钟声。从今天开始,拉卡拉必将踏上自己的发展阶段,

“过去 14 年,拉卡拉是我倾注心血最多的公司,我希望把拉卡拉打造成一家受人尊重的公司。”

孙陶然指出,拉卡拉做一家受人尊重的公司,主要有 3 个标准:

第一个是在拉卡拉所在的领域数一数二,第二,希望每年有30%左右的复合增长,第三个是受人尊重,受员工尊重、受同行尊重,受社会遵守的公司。未来的时间,拉卡拉依然会走在这样的光辉道路上。

去年营收56. 79 亿 主要来自收单业务收入

拉卡拉成立于 2005 年,是国内知名的第三方支付公司,主要产品是为实体小微企业提供收单服务及为个人用户提供支付服务。

拉卡拉 2019 年第一季度营收为13. 13 亿元,较上年同期的12. 9 亿元增长1.2%;营业利润为1. 89 亿元,较上年同期的1. 45 亿元增长30.64%;

拉卡拉奋斗 14 年终上市 孙陶然:所有成功都是九死一生的结果

拉卡拉 2019 年第一季度归属于发行人股东的净利润为1. 6 亿元,较上年同期的1. 23 亿元增长30.22%。

拉卡拉预计 2019 年1- 6 月实现归属于母公司所有者净利润约3.51-3. 95 亿元,同比增长20%-35%。

拉卡拉奋斗 14 年终上市 孙陶然:所有成功都是九死一生的结果

拉卡拉 2018 年营收为56. 79 亿元,营业利润为7. 16 亿元,净利润为6. 06 亿元,归属于发行人股东扣除非经常性损益后的净利润为5. 79 亿元。

拉卡拉的主要收入来自收单业务, 2018 年,来自收单业务的营收达到50. 7 亿元,占比达到89%。

拉卡拉奋斗 14 年终上市 孙陶然:所有成功都是九死一生的结果

随着网络支付技术的普及,在个人支付业务领域,用户习惯由线下刷卡支付逐渐变更为移动支付。

受此影响,公司基于便利店自助终端提供的便民支付业务交易量和收入均有一定程度的下滑。

2016 年至 2018 年度,拉卡拉个人支付收入分别为13,205. 18 万元、9,487. 95 万元和10,788. 58 万元,占公司营业收入的比例分别为5.16%、3.41%和1.90%,占比已相对较小。

联想控股为大股东 雷军持股1%

此次发行前,联想控股持股为31.38%,为大股东;孙陶然持股为7.67%,为第二大股东;达孜鹤鸣永创投资管理中心(有限合伙)持股为5.58%;

拉卡拉奋斗 14 年终上市 孙陶然:所有成功都是九死一生的结果

孙浩然持股为5.39%,陈江涛持股为5.01%,戴启军持股为3.24%,中国大地财产保险股份有限公司持股为2.87%;

拉卡拉奋斗 14 年终上市 孙陶然:所有成功都是九死一生的结果

蓝色光标持股为1.72%;邓保军持股为1.26%,小米CEO雷军持股为1.13%。其中,雷军为拉卡拉天使投资人。

拉卡拉奋斗 14 年终上市 孙陶然:所有成功都是九死一生的结果

拉卡拉发行后股权结构

发行后,联想控股持股为28.24%,依然为第一大股东;

孙陶然持股为6.91%,为第二大股东,达孜鹤鸣永创投资管理中心(有限合伙)持股为5.02%;

孙浩然持股为4.85%,陈江涛持股为4.51%,拉萨经济技术开发区台宝南山创业投资管理中心(有限合伙)持股为3.69%;

邓保军持股为1.13%;蓝标持股为1.55%;雷军持股为1.02%。

据孙陶然介绍,其与雷军已认识超过 20 年,雷军是拉卡拉的天使投资人,是其历史上的第一个投资人之一(另一个是君联投资),是雷军卖了卓越网后开始做投资投的 17 家企业中的第一家。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多