电动车业务增速下滑致特斯拉Q1营收增速放缓

2019-04-25 09:52 稿源:腾讯科技  0条评论

特斯拉 (4)

图片版权所属:站长之家

腾讯科技讯 特斯拉周三发布了该公司 2019 财年第一季度财报。财报显示,特斯拉第一季度营收为45. 41 亿美元,较去年同期的34. 08 亿美元增长33%;净亏损为6. 68 亿美元,较去年同期的净亏损为7. 85 亿美元有所收窄;归属于普通股股东的净亏损为7. 02 亿美元,较去年同期的净亏损7. 09 亿美元略微收窄。

一、营收增速放缓

特斯拉第一季度营收为45. 41 亿美元,高于去年同期的34. 09 亿美元,不及分析师此前预期。汤森路透的调查显示,分析师平均预期特斯拉第一季度营收为53. 3 亿美元。特斯拉第一季度营收增速放缓,主要受电动车业务营收增速放缓,以及发电和储能业务营收同比下滑的影响。

按照业务划分,特斯拉第一季度来自于电动车业务的营收为37. 24 亿美元,与去年同期的27. 35 亿美元相比增长36%。其中,特斯拉第一季度来自于电动车销售业务的营收为35. 09 亿美元,高于去年同期的25. 62 亿美元;来自于电动车租赁业务的营收为2. 15 亿美元,高于去年同期的1. 73 亿美元。特斯拉第一季度来自于发电和储能业务的营收为3. 25 亿美元,与去年同期的4. 10 亿美元相比下滑了21%。特斯拉第一季度来自于服务及其他业务的营收为4. 93 亿美元,较去年同期的2. 63 亿美元增长87%。

二、运营支出保持稳定

在特斯拉营收仍持续增长的同时,该公司通过裁员等多种举措,让运营支出保持着相对平稳的态势。特斯拉第一季度运营支出为10. 88 亿美元,较去年同期的10. 54 亿美元增长3%。其中,研发支出为3. 40 亿美元,低于去年同期的3. 67 亿美元;销售、总务和行政支出为7. 04 亿美元,高于去年同期的6. 86 亿美元;重组和其他支出为 4300 万美元,去年同期为零。

三、利润再度亏损

特斯拉第一季度净亏损为6. 68 亿美元,相比之下去年同期的净亏损为7. 85 亿美元。特斯拉第一季度归属于普通股股东的净亏损为7. 02 亿美元,相比之下去年同期的净亏损为7. 09 亿美元;归属于普通股股东的每股摊薄亏损为4. 10 美元,相比之下去年同期归属于普通股股东的每股亏损为4. 19 美元。不计入某些一次性项目(不按照美国通用会计准则),特斯拉第一季度归属于普通股股东的调整后净亏损为4. 94 亿美元,相比之下去年同期归属于普通股股东的调整后净亏损为5. 68 亿美元;调整后归属于普通股股东的每股摊薄亏损为2. 90 美元,相比之下去年同期调整后归属于普通股股东的每股亏损为3. 35 美元。这一业绩不及分析师此前预期。汤森路透的调查显示,分析师平均预期特斯拉第一季度调整后每股亏损为0. 69 美元。

特斯拉在财报中指出,该公司第一季度财报中计入的一些非经常性项目,对公司利润构成1. 88 亿美元的负面影响。其中,因为在当季对Model S和Model X进行调价,以及对库存减计,产生1. 21 亿美元的净亏损。此外,该公司财报中还计入 6700 万美元重组和其他非经常性支出。

四、电动车产量环比下滑

特斯拉第一季度电动车产量为77, 138 辆,较上一季度的 86500 辆下滑11%,较去年同期的53, 339 辆增长45%。其中,Model S和Model X车型第一季度的产量为14, 163 辆,Model3 的产量为62, 975 辆。

五、电动车交付量环比下滑

特斯拉第一季度电动车交付总量为63, 019 辆,较上一季度的90, 966 辆减少31%,较去年同期的29, 997 辆增长110%。其中,Model S和Model X车型的交付量为12, 091 辆,Model3 的交付量为50, 928 辆。(腾讯科技整理/无忌)

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多