视觉中国仍无法打开!版权"黑洞"第5天,我们除了自拍,还能用什么配图?

2019-04-15 10:46 稿源:西瓜君公众号  0条评论

声明:本文来自于微信公众号 西瓜君(ID:xiguaxiaojun),作者:时桑,授权站长之家转载发布。

2019 年 4 月 10 日 21 时,作为人类的我们,第一次通过科技见到了 5500 万光年之外的黑洞的照片,其意义深远而非凡。

而在几个小时后的 4 月 11 日上午,作为最常与图片打交道的职业人群之一的媒体人,第一次把早已饱受行业诟病的视觉中国推上了舆论的风口浪尖。

名企围怼、关站整改、股票大跌……由此引发的对中国图片版权问题的探讨,其意义同样深远而非凡。

这一次,西瓜君追热点不够“快”,是因为我觉得我们在发完恨不得“除之而后快”的怒火后需要时间冷静,并且我深信,大家在冷静之后的思考和改变才是“视觉中国事件”之于更多人有益的地方。

不过,既然事因媒体起,我们还是先关注一下事件的最新进展,听听主流媒体的声音,看看与我们工作息息相关的图片版权问题将何去何从?

由宇宙黑洞引出的行业黑洞

4 月 11 日一早,即使许多人尚处于不管黑洞是什么,反正先转发评论和推文追热点为敬时,一则“友情提示”开始在各个社群流传。

乍一看不以为然,细一想霎时清醒了。

因为大家都知道,凡是和视觉中国扯上关系的图片都可谓“天价”,更别说这张图片已经全世界在传了。

当时,黑洞照片的版权却以被标注为归视觉中国所有,他们的客服也还在“理直气壮”地回复网友的咨询。

△来源:微博

只是到了下午,随着共青团中央官博一句轻轻的问询,数十家知名企业不约而同的聚集到评论区质疑,为何自家的照片都成了视觉中国的?

紧接着,更多曾收过视觉中国律师函,甚至与其对簿公堂的明星个人和企业组织纷纷例证声讨。

顷刻间,借壳上市了五年,已是中国图片市场龙头企业之一的视觉中国陷入四面楚歌的境地。

而【三表龙门阵】在14: 54 发出《天下自媒体苦视觉中国久矣》一文,更是替广大自媒体人倒尽苦水,一举将其推入舆论的漩涡之中,至今未得救赎。

水能载舟,亦能覆舟。

各家平台往日因视觉中国的索赔受过多少委屈,今时对它就有多“恨之入骨”。以至于他们的接连道歉也丝毫不能平息“受害者”的怒火,反倒引起了有关部门的重视。

事情持续发酵,当晚视觉中国的官网已无法打开。与此同时,天津市网信办依法约谈网站负责人,并责令其关停整改。

4 月 12 日,国家版权局回应此事,并将图片版权保护纳入“剑网2019”专项行动

而按原计划被解禁的视觉中国的3. 88 亿股限售股,一经上市流通,开盘便跌停,数亿市值蒸发。

根据《每日经济新闻》报道, 4 月 13 日,又有多家基金公司发布了下调视觉中国估值的公告。当晚,央视更是做出了“严惩视觉中国,切掉知识产权市场的毒瘤”的短评。

至此,尽管整改的细节和结果未有公告,但是大家心里似乎都默认了一件事:视觉中国,凉了?

回顾整个事件的经过,诸位愤怒、呐喊不公、竭力声讨的最终诉求究竟是什么?

我想,应该不是单纯的想要搞垮视觉中国,而是寻求一个公平和规范的知识产权保护环境吧。

视觉中国该谴责

但保护知识产权是根本

正如人民日报在 4 月 11 日做出的评论:

“当版权保护成共识,没有人否认摄影作品有著作权。问题在于,著作权是否真成立?平台有没有净化版权池?商业模式是否经得起推敲?避免版权保护陷入“黑洞”,与提倡版权付费一样重要。"

于是,在这个周末,网络上开始出现越来越多冷静下来后理智且专业的思考。

尊重著作权,不意味要“尊重”视觉中国的经营方式;吐槽视觉中国,也不能损害来之不易的保护知识产权的社会共识。”

文章既点出:“视觉中国至少存在‘诱导性购买’和‘强制推销’两种问题”,也客观说明:

“就从自媒体行业看,自媒体洗稿本身还是行业积弊,无论是文字、图片还是商标的转载使用,不论自媒体还是个体用户,都习惯了“洗一遍”且不标注来源的使用方式。”

“无论是转发黑洞照片,还是吐槽视觉中国,都应该形成这样的社会共识:我们尊重著作权,不意味着要纵容不合规的经营方式;我们指摘经营方式的问题,更不能走到另一个极端,损害保护知识产权的社会共识。

我们该如何尊重知识产权和使用图片

希冀于尚处于草莽阶段的中国版权保护能够在一朝一夕能到完善,这是不现实的。

这场由宇宙黑洞引发的关于行业黑洞的探讨,至少为图片版权保护的进程按下了加速键

所以,既然视觉中国的错与恶自有相关组织严惩,我们还是先关心自己往后用图该从哪里找,以及如何合理合法地使用吧。

我们首先看看微博@duree分享的几点关于知识版权的基本认知:

须 知

1. 不是所有的网上的图片/视频都是公共版权(你在谷歌百度或者任何地方搜到的看到的),你在大部分情况下都需要许可才能使用。

2. 即便图片/视频本身没有版权标志,也不代表你不需要许可就能使用。

3. 即便你不以盈利为目的使用这张图片/视频,你也需要许可才能使用。

4.即便你调整/修改了图片的某些部分,你也需要许可才能使用。

5.即便你没有使用完整的图片/视频,你也需要许可才能使用。

6. 并不是说侵权之后删除就可以避免支付版权费。

六个点中出现了五次“需要许可才能用”。

或许我们都会觉得这有些过于“苛刻”了,因为如果用图张张求许可的话,或许等到所有人授权完毕,我们的文章已经凉了。

但是这些做法的确是法律要求的,能够规范市场行为的准则。并且如今国家版权局已经将图片版权保护纳入专项行动,未来关于图片使用的规定只多不少。

所以,不要以为“图片另存为”以后就可以占为己用了,逐步提高自己的图片版权意识,对自己对他人都是一种保护和尊重。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多