500强企业城市战争:广州输给杭州,山东挺进前三甲

2019-04-10 14:40 稿源:DT财经公众号  0条评论

城市、夜景,交通,繁华

图片版权所属:站长之家

声明:本文来自于微信公众号 DT财经(ID:DTcaijing),作者: 爱拼事业的DT君,授权站长之家转载发布。

500 强,好似盛产商业奇迹的“阳澄湖”,是大企业挤破脑袋也要跳进去“洗个澡”、毕其一生所求的标签。

500 强企业,也好似自带流量的网红明星,城市争相把它们做成自己的名片,恨不得有一天自己能像硅谷和奥马哈一样,成为全世界人民朝拜商业文明的圣地。

十多年前关于“上海为什么出不了马云”的那场大讨论,把企业和所在地的关系正式放上了C位。怎样的城市和地区才能不断孕育出伟大的企业?而好的企业对区域人才流动和经济文化发展产生怎样的影响?键盘侠和吃瓜群众就这些问题,不厌其烦Cue着身边的 500 强企业,不断挑起地图炮的新战役。

暂时还属于 500 强编外人员的DT君(公众号ID:DTcaijing),看热闹不嫌事大,顺手用数据炮制几个弹药来供大家熟练枪法。

为了保证样本的多样性(更多城市炮手参战),本文选取了中国企业联合会、中国企业家协会按照企业年度总营收评选得出的中国企业 500 强榜单,匹配企查查相关数据找到 500 强所扎根的省份,并按照其辖管 500 强企业的数量来给这些省份进行排名。通过对比2008、2013、 2018 年三个时期的 500 强地理分布变化,一窥十年区域经济发展的轨迹。

1

海南西藏垫底

辽宁天津领跌

将三个时期的 500 强企业投射到地图上,十年来的变化主要是 500 强企业从东部沿海往内陆蔓延,而“西进”过程中几个地方的意外“滑坡”耐人寻味。

北京为各大央企总部所在之地,当之无愧拥有着数量最多的 500 强企业。周围的地区围绕首都近水楼台,然而并没有都能“先得月”。

河北省的 500 强企业数量从十年前的 16 个,涨到现在的 25 个,一路高歌;而作为直辖市的天津, 2013 年上榜企业还有 20 个, 2018 年就只剩下 7 个,是所有省份中下滑最厉害的城市之一。

天津经济结构和这个局面有着很大关系。天津产业结构偏重,多为钢铁、冶金、化工等传统行业,随着天津渤海化工集团等国企退出 500 强,新增长点有些青黄不接。 2017 年,天津GDP增速降到多年来最低点,仅有3.6%,排名倒数,几乎是全国GDP增速的一半(6.9%)。

河北虽然和天津情况类似,但转型效果显然优于天津,一个三鹿集团倒下了,还有长城汽车、华夏幸福站起来。

同天津有着类似遭遇的就属辽宁了,名次跌幅还在天津之上, 2008 年还有 19 家企业上榜, 2018 年只剩下 7 家,连零头都不到。其中,默默退出 500 强舞台的就包括大连万达和沈阳远大。

另一个意外就属海南了,随着海航等企业被 500 强除名,海南跌出 500 强梯队。 2018 年 31 个省份(不包括港澳台地区)中完全没有 500 强企业的省份,只有海南、西藏。

然而,与西藏有着同样“天堂”美誉的新疆,近十年来表现相当不俗,从 2008 年倒数第四名进步到了 2018 年的 22 名,超过甘肃、吉林等省份。太平洋建设集团、中泰集团的崛起是新疆成绩如此亮眼的主要原因。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多