B站再筹资6亿美金,2亿要用在内容上

2019-04-03 10:00 稿源:三文娱公众号  0条评论

B站

图片来源图虫:已授站长之家使用

本文来自于微信公众号三文娱(ID:hi3wyu),作者:三文娱,站长之家经授权转载。

北京时间 4 月 2 日,B站发布公告,要推出两项筹资计划,筹资总额可能达到 6 亿美元左右。

一是发行总额 3 亿美元的 7 年期可转换债务, 2026 年到期。

二是发行 1710 万股美国存托股票(ADS),其中 1055 万股是新股,其余 665 万股来自现有股东(根据股份数推测是启明创投)。按B站当前股价18. 8 美元计算,新股发售可筹集约 3 亿美元。

( B站预计筹集2. 917 亿美金,如果投资者在 30 天内行使额外期权,多增发 256 万股,募资可达到3. 356 亿美元)

摩根士丹利、瑞士信贷、摩根大通联合担任此次募资承销方。

这里三文娱简单科普一下,可转换债务指的是可转换为股份的借债,B站会与借钱的债权方约定好条件与期满后偿还的方式,是转换为股份还是偿还本金利息。

B站 2018 年 3 月在纳斯达克上市,首次公开募股(IPO)筹资4. 83 亿美元。

2018 年 10 月 3 日B站又宣布获得了腾讯共计3. 176 亿美元投资,随后双方达成进一步战略合作(回顾:B站腾讯将互相开放动画片库等战略合作)。

今年 2 月 14 日,阿里巴巴宣布通过全资子公司淘宝中国入股B站近 2400 万股, 持股比例约8%(回顾:B站有了两个“马爸爸”)。

为ACG囤积弹药的B站

B站在发售文件中表示,这两笔资金,将用于这些用途:

1)35%用于丰富内容产品,包括收购、投资和制作优质内容,以及支持内容创作者。也就是说要有大约 2 亿美金用在内容上。

2)35%用于研究和开发,包括继续投资和研发技术,特别是人工智能技术,大数据能力和云技术,同样大约 2 亿美金。(研发将促进B站的商业化,下文会提到)

3)其余资金用于一般企业用途,可能包括战略收购、投资、协同。

三文娱查阅工商信息发现,截至今日,B站已经投资数十家公司,投资标的包括(日本的Feel.、ZEXCS、Assez Finaud Fabric等海外动画公司,本文没有列入表内):

绘梦、娃娃鱼、中影年年、灵樨文化、七灵石、红小豆、福煦影视、天工艺彩、海岸线动画、戏画谷等动画CP;

动漫堂、漫娱、鲜漫、日更计划等漫画CP,收购了网易漫画大部分资产;

蛮啾网络、网元圣唐、壳际网络、华仁艺电、猫箱网络等游戏CP;

comicup、comiday、comitime、yaca等漫展运营公司;

艾漫、良笑塑美、ACtoys、漫漫淘等衍生品开发、设计与经营公司;

重金整合音频平台M站(MissEvan)和虚拟偶像洛天依的运营公司天矢禾念;

以及投资 729 声工场、轻文、优他动漫、S1 社区等ACG产业链公司。

这数十起投资和并购,花出去的都是真金白银。

比如天矢禾念一家,虽然B站没有公布金额,但奥飞娱乐曾公告披露将其持有的天矢禾念控股方香港泽立仕10.59%股权以人民币4733. 05 万元价格出让给B站,而B站后续在天矢禾念持股比例已达85.92%。

B站在国产动画漫画项目出品和采购上也没少花钱,仅 2018 年 12 月 18 日发布会上披露的,就有 24 部作品。

《镇魂街》第二季、《领风者》、《灵笼:INCARNATION》、《异常生物见闻录》、《天宝伏妖录》、《萌妻食神》、《时之歌》、《请吃红小豆吧!》第二季、《大王不高兴》、《少年歌行》、《拾又之国》…… 部分已经在B站开始播出

在海外动画内容的采购上,B站也位于国内各视频平台的前列。

比如今年一月份日本新番动画,共有 45 部,大陆引进 31 部,其中B站获得 22 部独播动画和 3 部合播动画,占比80%;爱奇艺获得 5 部独播动画及 1 部合播动画,占比19%;芒果TV 获得 1 部独播动画 1 部合播动画;优酷、腾讯视频分别获得 1 部合播动画。

因爱奇艺、优酷关闭播放量前台显示,本表主要统计B站数据,统计于 3 月 4 日

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多