应“云”而生 中国网络市场日新月著

2019-04-02 11:48 稿源:IDC咨询公众号  0条评论

声明:本文来自于微信公众号 IDC咨询(ID:IDC_CN),作者:IDC中国,授权站长之家转载发布。

IDC《 2018 年中国网络市场跟踪报告》显示, 2018 年中国网络市场规模为83. 5 亿美元(约合人民币554. 5 亿元),同比 2017 年增长16.4%,互联网、政府、金融和通信成为拉动网络市场稳健发展的主要行业。

从产品增速来看,中国交换机市场同比增长18.5%,增长主要来自数据中心,数据中心交换机占比达到41.4%,低于全球比例的44.4%,仍处于数据中心快速发展阶段。

路由器市场同比增长15.7%,主要增长来自于运营商方面。得益于用户和流量的驱使,运营商在网络覆盖和优化方面会继续规模扩张和差异化转型。展望未来,SD-WAN将成为趋势。越来越多的用户和厂商开始使用和关注SD-WAN市场,预计未来三年复合增长率超过100%。

WLAN市场同比增长9.9%,受4G不限量流量套餐和投融资减少投资的影响,无线建设开始放缓。预计 2019 年下半年,适配802.11ax的终端设备会逐步亮相,未来11ax的替代会引领新一轮增长。

从行业来看,互联网、政府、金融和通信行业推动中国网络市场发展

互联网行业同比高增长

随着人工智能、大数据、云计算和物联网等行业的蓬勃发展,对数据的交换、计算和存储的应用需求不断增加。云用户业务的频繁变化和移动互联网视频流量的激增,促使互联网企业加速部署云数据中心,互联网行业同比 2017 年达到了60%的高增长,25G和100G交换机得到规模部署,增长迅猛。

政府加大云部署

国家各部委网信工作逐步推进,各项法律法规相继出台,国家对网信领域的管理更具针对性和细致化。政务网加大建设力度,政务云由省级建设开始向地市建设下沉,深化简政放权, “最多跑一次” 全国推广。公共安全投资比例加大,视频云、警务云和大数据撑起平安城市治安防控新体系。

金融行业更加全面化

金融行业数字化转型更趋于成熟,移动支付、互联网银行等金融业务多方协同发展。从互联网金融到数字金融,科技正在重新赋能金融领域。ICT技术对于金融的作用,正在逐步从辅助业务地位,上升成为决定金融未来发展的关键因素,也成为目前互联网金融、传统金融企业的核心竞争力。

通信行业的变革

流量的爆发式增长成为运营商设备投资的核心驱动力,骨干网和城域网建设保持较快增长。回顾 2018 年,响应国家倡导 “提速降费” ,三大运营商在4G和宽带市场厮杀激烈,目前流量增幅大大超过语音和短信的下降。积极开展网络重构和数字化转型,新兴业务模式得到强劲增长,云业务、大数据、互联网应用以及其他增值服务成为收益来源。运营商正在向智能管道转变,借力5G成为平台和内容服务的提供者。

IDC中国网络市场高级分析师王子剑表示 “近年以来,云计算、大数据、物联网和人工智等创新技术已成为企业数字化转型最有代表的信息技术,做为承载数字化发展的公路,对网络提出了更高的要求以融合新技术和灵活支撑业务变化。面对人与人、物与物和人与物的海量全连接,传统的设备管理模式开始向自治网络转变,未来AI和基于意图的网络解决方案将会更好的理解业务意图,实现策略自动化配置完成网络部署,简化运维管理,构造更智能的网络。”

IDC中国网络市场相关报告:

《IDC中国SD-WAN跟踪报告》

《IDC中国DDI跟踪报告》

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多