C端流量B端赋能,猫眼“水大鱼大式”增长的关键

猫眼电影

图片来源图虫:已授站长之家使用

本文来自于微信公众号一个胖子的世界(ID:we_the_people),作者:柳胖胖,站长之家经授权转载。

在一个多月前刚刚上市的猫眼娱乐(1896.HK)近日发布了首份全年财报。

财报显示,猫眼 2018 年总营收37. 55 亿,同比增速47%, 2018 年实现经调整溢利净额2. 90 亿元,同比增长34%,依然占据了60%的在线电影票务市场份额。同时,猫眼持续输出行业解决方案,深耕产业价值链,在内容服务、电商服务和广告服务的营收也保持高速增长。

在占据市场主导地位和整体增速继续保持的背后,猫眼“互联网+娱乐”平台战略持续发挥着巨大作用,猫眼一方面在C端围绕用户的娱乐文化需求打造新的互动和交易场景,另一方面在B端围绕整个大文娱产业链不断纵深整合提供新的产业服务,在C端和B端双线同时发力成长的局面下打造出了一个内外平衡驱动增长的业务模式。

一、水大鱼大,深挖C端娱乐需求

猫眼一直不缺流量,但是猫眼需要更大的市场空间。

猫眼娱乐旗下有猫眼电影和格瓦拉两大App,也是美团、大众点评、微信和 QQ的独家票务服务商。这也就意味着,拥有六大娱乐消费入口的猫眼几乎可以享受到整个中国互联网的头部流量,这其中包括社交性质的流量(微信QQ)和服务交易的流量(美团点评)。

所以猫眼需要的是一个更大的市场来消化海量的流量,电影只是其中一部分,娱乐才是全民刚需。

根据中金测算,整个中国娱乐市场在 2022 年会是一个 3 万亿的市场,复合增长率20.2%,超过过去五年(2012-2017)的增速 3 个点。

这个市场的规模和增速可以匹配猫眼拥有的流量,而这个市场的需求和场景也异常丰富。它不单单包括电影及相关衍生需求,也包括演出、展览等各种类型的线下娱乐活动,以及电视剧、网剧、综艺、直播等各种娱乐形式。

首先,猫眼占据优势地位的中国电影市场本身还在高速增长,根据广电总局的数据,过去 6 年在线电影市场的复合增长达到了23.6%。但是从美国市场的数据来看,我国在银幕数量、每十万人均银幕数量、电影发行数量等指标上依然有巨大的成长空间。比如2018 年中国每十万人银幕数量仅为 4.4 块,而美国则为 12.3 块,相差 2 倍之多。

此外,电影市场的非票房收入的增长规模比重也在不断提高,比如电影衍生品销售、影院卖品销售、电影相关广告收入及电影播放收入等,猫眼在这方面相关的收入占市场规模的比重也将不断提高。

同时,猫眼还是国内第二大的现场娱乐消费票务服务提供商,具体场景包括演唱会、现场演出、展览及体育赛事等,这个市场的规模已经到了 846 亿元。根据艾瑞预测,未来 5 年现场娱乐的市场复合发展增速将达到28%,这是一个比电影市场增速更大的领域。

在线上娱乐市场,猫眼也发展了更多的其他形式,比如电视剧、网剧、网络大电影及综艺节目等, 2018 年,猫眼陆续参与出品了《归去来》、《老中医》等知名电视剧。

从猫眼不断推出各个服务品类的态势来看,只要是能充分满足用户多样化娱乐需求的事,猫眼都会去积极尝试。

只有当市场足够大的时候,流量才会拥有价值变现的机会和空间,身处这个市场的玩家们才能持续高速发展。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多