饿了么口碑合体火了!融资超30亿美元逐步到位

2019-01-30 20:46 稿源:快科技  0条评论

饿了么1

图片版权所属:站长之家

2019 年 1 月 30 日,阿里巴巴发布 2019 财年第三季度财报,实现收入1172. 78 亿元,中国互联网史上首次有公司收入单季度破亿。

在阿里旗下各样业务中,由饿了么和口碑合并而成的阿里本地生活服务表现也非常抢眼,订单与GMV(交易总额)持续强劲增长,超过 30 亿美元的独立融资逐步到位。

2018 年 10 月至 12 月,饿了么与口碑业务在多项业务上联手推进,“每日按需订单和GMV继续实现强劲增长”,背后的阿里商业生态立下大功。

数据显示, 2018 年天猫双11,饿了么和口碑首次全面参与,收入同比增长超过100%,而在仅仅一个月后的“双 12 吃喝玩乐节”上,饿了么口碑的收入再次增长超过30%。

尤其是天猫双 11 当天,口碑APP卖出 1200 万份吃喝玩乐套餐,大约相当于行业平均水平的 4 倍,同日 0 点到 9 点,饿了么新零售订单同比增张114%,新零售下单用户同比增幅106%。

12 月,饿了么和口碑首次携手发起 1212 吃喝玩乐节,全天口碑APP手机点单的笔数相比天猫双 11 当日再增长34%,其中上海、北京、杭州三个城市热度最高。

另外在 10 月 31 日,饿了么口碑联合阿里网商银行,正式发布本地生活商家金融解决方案,为包括饿了么与口碑为重点的本地生活服务商家总计提额 170 亿元,并投入 1000 万补贴帮助降低商家融资成本。

阿里在新一季财报中强调:“本地生活服务是我们面向消费者平台的重要组成部分,该业务通过我们的6. 36 亿年度活跃消费者,进一步渗透本地生活服务市场”。

饿了么口碑合体火了!融资超 30 亿美元

其中,作为本地生活服务基础设施的蜂鸟,正在日益成为连接阿里新零售、本地生活服务与广大用户三者的重要纽带。

蜂鸟大数据显示,77%的骑手来自农村,送外卖成为 40 万农村青年进城的第一份工作。据调查, 2018 年仅蜂鸟配送就为社会新增 40 多万个就业岗位。全职蜂鸟骑手收入普遍超全国城镇私营单位就业人员薪资水平,10%以上骑手月收入超过 8000 元。

从行业角度分析,越来越多的经济体与蜂鸟完成对接。 2018 年的天猫双 11 和淘宝双 12 期间,蜂鸟让电商订单“分钟级配送”成为常态化,分别与天猫超市 1 小时达、淘宝速达达成合作。天猫双11、淘宝双 12 最快送达的订单都出自蜂鸟。

12 月 14 日,星巴克在其两年一次的投资者日上宣布,与饿了么合作的“专星送”业务已覆盖国内 30 个城市 2000 家门店,并将在其全球门店推广。

10 月 15 日,饿了么还宣布将百度外卖升级为“饿了么星选”,主打高端餐饮平台,优化行业商户结构。

值得注意的的是,阿里在财报中披露,“(本地生活服务)实现由阿里巴巴、软银和其他第三方投资者提供的超过 30 亿美元资本的独立融资”,标志着投资者对阿里本地生活服务公司的战略方向和业务发展前景的高度认同。

2018 年 10 月 12 日,为了给“本地生活领域的消费者和商家带来更大价值”,阿里宣布成立本地生活服务公司,是阿里巴巴集团完成对大消费领域布局的重要里程碑。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多