永辉开mini社区店 或瞄准综合服务解决方案

2019-01-28 17:02 稿源:亿邦动力网  0条评论

新零售,电商,超市,生鲜

图片版权所属:站长之家

【亿邦动力讯】 1 月 28 日消息,日前,亿邦动力了解到,永辉正在加快尝试mini社区店业态,把mini店试点从福州总部拓展到了西南地区的重庆、成都等地。

据了解,永辉超市mini店面积大概300~ 500 平方米,以生鲜为主打,目前已经开出 20 多家。经营品类有蔬菜、水果、肉、鱼、冷冻、冷藏食品、休闲食品、饮料、调味品、餐厨用品以及日杂百货等。线上会有京东到家配送。

无独有偶,在两年前,永辉就开了主打社区的永辉优选,除了生鲜、鲜食等品类外,还延申到社区各类综合服务,比如收发快递等。也就是说这是永辉第二次尝试社区类业态了。

某区域传统零售企业高管称,永辉或许正在通过社区生鲜+的综合服务形式切入社区经济。

而至此,永辉超市mini也是继红标店、绿标店、精标店、会员店、永辉优选、超级物种之后永辉旗下的第七个消费品业态。

社区生意最好应该是什么样子?有业内人士分析,最外围的是高频的消费品零售,包括以生鲜为主的各类实物商品,这也是目前无论是社区拼团还是传统零售切入的部分,这是切入社区生意的第一步。最好的是变成社区零售解决方案服务商,成为一个社区的入口,不仅可以提供生鲜等消费品零售,更重要的是可以提供包括社区养老、教育等虚拟服务。

“高粘性的综合社区服务商,社区流量的入口,这应该是社区生意的最终级。”该分析人士称。

事实上,亿邦动力此前报道过的,e家洁近期孵化的社区零售平台一心生活,就有通过搭建一个服务社区C端消费者和社区周围B端商户来形成社区流量入口的心思,最终形成和e家洁的家政等服务结合,变成社区综合服务提供商。

社区生意是个极其庞大的市场。相关数据显示,目前我国社区在管物业面积超过 175 亿平方米,社区经济价值已突破 9 万亿,而且社区生意有着稳定的用户与需求,无需为获取用户而发愁,只需要为用户找到所需要的产品提供优质的服务即可。

据了解,目前切入社区生意的模式有以下几种:一是社区零售,以传统的零售企业和便利店为主;二是社区拼团, 2018 年社区零售的风口模式,通过宝妈和团长将社区的生鲜等消费需求集中起来,然后集中采购提供;三是社区各种家政服务;四是社区早教和社区养老;五是其他精神类服务,包括娱乐、健身等。目前上述生意模式都是各种分割不同的社区消费者,还没有综合的服务平台为社区人群提供真正有价值的一站式解决方案。

回到永辉此次的mini社区店,在大商集团总裁刘思军看来,mini社区生鲜店+到家配送着重模式很好,“租金最便宜,离流量最近,配送成本最低。”

如果之前说永辉其他业态主打用户到店,那么现在永辉不断将服务和用户之间的距离拉近,不断主打“到家”。而这种到店+到家的模式,应该会是很多传统零售所必须要完成的,毕竟“用户在哪,啥时候需要,你的服务就应该到。”

按照刘思军的看法,在永辉的带动下,Mini生鲜社区店应该会成为传统零售企业竞相尝试的一种线下零售新业态。线下mini社区店模式或许会迎来风口。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多