蘑菇街调整假货处理规则:主播售假将被禁播

2018-12-29 17:04 稿源:亿邦动力网  0条评论

蘑菇街 (2)

图片版权所属:站长之家

【亿邦动力讯】 12 月 29 日消息,为了给消费者创造健康的购物环境,蘑菇街特对平台《假货处理规则》进行调整。

据悉,在原来的规则中,若商家出售假货,平台要求其退全额货款并以优惠券的形式赔付三倍货款给买家,最低 500 元;并支持买家退货退款,由运费商家承担。

同时,情节较轻者扣 50 分,删除商品、限制发布商品 10 天、店铺降权 10 天、限制参加任何官方资源活动 20 天;情节严重者扣 100 分,删除商品并清退店铺。

调整后的《规则》特对售卖假货的判定标准、店铺违规处置办法进行规范。

新规要求,凡商家出售假货,情节较轻者扣 25 分,删除商品、限制发布商品 10 天、店铺降权 10 天、限制参加任何官方资源活动 20 天的处理;情节严重者扣 50 分,删除商品、店铺限制发布商品 15 天、店铺降权 15 天、限制参加任何官方资源活动 30 天的处理;情节特别严重者将没收保证金和清退店铺。

值得一提的是,此次调整后的规则特对主播违规进行处置。凡主播在直播间售卖假货,将根据不同首家次数进行警告或禁播处理。

以下为公告原文:

一、 判定标准

1、侵犯知识产权商品的权利人投诉,适用《蘑菇街平台知识产权保护及权利人投诉规则》之流程,由权利人和蘑菇街卖家按照该规则和法律法规的要求解决,蘑菇街将根据当事人的自认结果或各级人民法院通过判决等司法文书或工商、版权、专利、海关等行政机关通过行政处罚等行政文书认定卖家出售侵犯知识产权商品的做出判定。

2、除知识产权权利人投诉外,其他假货商品判定由蘑菇街采取人工介入判断,以普通人的眼光,依据国家法律法规要求以及行业标准,基于合理及公允性的判断标准,综合消费者、权利人、行政管理部门等提交的投诉材料与卖家抗辩材料进行综合评判。

3、蘑菇街采取平台大数据技术从账号、商品、交易、物流等多个维度对涉嫌售假的商品和账号等进行排查。对于排查出的涉嫌出售假货的商品,蘑菇街会按照人工介入判断进行进一步核实和判定。

4、经蘑菇街判断属于滥用假货处理规则发起投诉或赔付申请的,由投诉方与被投诉方自行解决因此导致的争端,蘑菇街不强制支持赔付。

二、 店铺违规处置

蘑菇街一直致力于为消费者创造一个真实健康的购物环境,蘑菇街平台禁止一切销售假货的行为。若发现卖家存在违规推广、发布假货商品的行为,蘑菇街将会根据情节严重程度,对出售假货的卖家进行采取商品下架、商品删除、限制上新、店铺降权、限制提现、扣除保证金、店铺监管、清退等处理措施。

1、处置机制

a) 卖家出售假货,情节特别严重的,蘑菇街将没收保证金和清退店铺。

b) 卖家出售假货,情节严重的,蘑菇街将扣 50 分,删除商品、店铺限制发布商品 15 天、店铺降权 15 天、限制参加任何官方资源活动 30 天的处理。

c) 卖家出售假货,情节较轻的,扣 25 分,删除商品、限制发布商品 10 天、店铺降权 10 天、限制参加任何官方资源活动 20 天的处理。

2、情节特别严重判定:

a) 卖家经司法、行政机关认定销售假货被追究或可能追究刑事责任的;

b) 卖家出售假冒商品造成严重人身伤害或财产损失;或产生严重负面舆情的;

c) 卖家大量或全店出售假冒商品的;

d) 其他蘑菇街认定为特别严重的情形的。

3、情节严重判定

a) 卖家出售假冒商品造成人身伤害或财产损失;或产生负面舆情的;

b) 其他蘑菇街认定为情节严重的情形的。

4、蘑菇街除采取卖家处理措施外,有权支持消费者的如下主张:

a) 支持消费者退货退款,运费由卖家承担;

b) 蘑菇街有权支持消费者退全额货款并赔付三倍货款给买家,以优惠券的形式赔付,最低 500 元(不足 500 元的按 500 元赔付);

5、本处理措施如和蘑菇街其他具体市场管理规则相重合的,以处理措施较严格者为准。

三、 主播违规处置

1、主播在直播间售卖假货的,蘑菇街有权对主播账号进行管控。平台主动发现、主播被举报核实或基于订单投诉成立的即计为一次售假行为。

2、处理措施



售假次数处理措施
一次警告
两次主播账号禁播 24 小时
三次主播账号禁播 48 小时
N(≥四)次禁播(n-1)* 24 小时

四、其他

本规则于 2019 年 1 月 5 日起生效。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多