站长之家首页 > 要闻 > 区块链技术最新资讯 > 正文

1.5亿件商品配上“身份证”!蚂蚁区块链技术首次全面参战天猫双11

2018-11-05 17:03 · 稿源:快科技

支付宝,蚂蚁金服.jpg

图片来源图虫:已授站长之家使用

11 月 5 日,快科技获悉,蚂蚁区块链技术将首次、全面参战今年天猫双11。

当日,天猫和比利时安特卫普钻石交易所正式达成合作,双 11 时“比利时钻石馆”里的每一颗钻石都会附上唯一区块链“身份证”,用支付宝、天猫、淘宝扫一扫,就能看到它从海外采购到国内配送等重要环节的全链路信息。

给商品配置“身份证”也并不只是钻石的专属福利,今年双 11 有了蚂蚁区块链技术加持,百余个国家和地区、1. 5 亿跨境商品的原产地溯源不再是难题。钻石之外,蚂蚁区块链商品溯源已经广泛应用于进口的奶粉、美妆及保健品,国内五常大米、茅台等高端酒和平武蜂蜜。

有别于商家自主录入商品信息,天猫平台建立的这套智能追溯体系,通过蚂蚁区块链技术将钻石商品溯源系统数据以联盟链形式上链,实现数据的透明、不可篡改、充分共享等功能,提升消费者购买大额跨境商品的信任感

今年双11,有了蚂蚁区块链技术加持,百余个国家和地区、1. 5 亿跨境商品的原产地溯源不再是难题。

过去这一年,蚂蚁金服区块链技术已经形成了每半个月一落地的频率,进入公益溯源、商品溯源、城市服务、跨境支付、司法维权和供应链金融六大领域。这背后是蚂蚁推动区块链技术实现真正价值的能力与决心。

在 2018 年ATEC大会现场,蚂蚁金服副总裁蒋国飞宣布蚂蚁区块链技术进展,推出区块链BaaS服务平台,同时启动蚂蚁区块链合作伙伴计划,让区块链中小创业者得以直接在底层技术上做各种应用场景的开发和创新。

具体而言,在蚂蚁金服自主研发的这一区块链服务平台上,可以实现组件模块化管理,以插件形式来灵活地组装和部署,在一些定制化需求下,能够按照应用场景的需求完成“即插即用”的工程实现,以及一键式部署、快速验证、灵活可定制的一站式区块链应用开发。

而区块链也是蚂蚁金融科技全面开放中重要的组成部分。“过去两年,蚂蚁区块链聚焦两件事,一是修炼技术内功,二是开放技术,加速区块链商用落地。”蒋国飞说。

据公开信息显示,蚂蚁金服与阿里巴巴已经蝉联两年全球区块链技术专利申请量最多的互联网公司,其在共识机制、智能合约、可信计算、隐私保护、跨链交互上都取得了突破,其申请的上百项技术专利也都集中在这些领域。

此前,全球权威科技评级机构Forrester在报告《区块链服务平台将引领新一波数字化浪潮和商业创新》中也指出,从蚂蚁金服等科技公司过去两年的区块链实践来看,区块链能让普通人在接受各种服务中可以省去不必要的中间流转环节,使展现端到端流程的透明度成为可能,还有望在数字城市创新以及改变政府效率方面带来更广阔的空间。

1. 5 亿件商品配上“身份证”!蚂蚁区块链技术首次全面参战天猫双11

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 借助区块技术企银助力中小企业金融战“疫”

    新冠病毒疫情发生以来,娄底区块链产业园注册企业湖南德方智链旗下链企银平台从助力中小微企业融资,解决企业现金流困境,到协助政府部门进行疫情管控,区块链技术在疫情防控中发挥积极作用。截止到目前,链企银平台已有 2252 家娄底企业在线注册,其中 34 家企业提出了贷款申请,金融机构已受理 7 笔,其余数十笔融资正在进行银行审批等相关程序。2020 年 1 月,德方智链与娄底市政府共同打造的链企银中小企业融资平台正式上线,?

  • 联合国推荐数字金融抗疫“课代表” 蚂蚁金服区块位列其中

    近日发布的联合国可持续发展目标数字金融工作组最新报告显示,利用数字金融应对危机成为全球新热潮,并取得了不错的疗效。报告还特别提到了支付宝区块链技术在数字金融中的应用。报告称,蚂蚁金服基于区块链开发的供应链金融平台“蚂蚁双链通”,称其善用金融科技,在缓解中小企业疫情期间资金流紧张、融资难等问题种发挥了重要作用。

  • 科技——区块技术如何玩转未来公司运作模式?

    3月5日,旺链科技微讲堂区块链主题系列线上直播开讲,旺链科技长沙公司总经理蔡茂华带来了主题为《区块链技术如何玩转未来公司运作模式》的精彩分享——在今天,我们需要的是一个从下而上的,一个去中心化,没有领导的组织。过去中心化组织的优势,在今天的社会环境下已经不复存在。未来人类的社会,控制的霸权时代已经不可能继续了,只有让位给那些底层的,涌动的力量,进化才能雕琢我们人类作不出来的东西,涌现出我们人类设计不

  • 蚂蚁金服联合浙江省财政厅上线区块捐赠电子票据

    3月3日消息,浙江省财政厅联合蚂蚁金服在2 月 27 日率先上线区块链捐赠电子票据。浙江省的慈善联合总会、妇女儿童基金会、青少年发展基金会、微笑明天慈善基金会、爱心事业基金会,首批五家省内公益机构响应,完成相关项目的善款上链、流转过程存证、信息溯源的生态闭环。

  • 考拉海购升级商品全路溯源系统 引入区块溯源技术

    日前,考拉海购宣布升级商品全链路溯源系统,在原有的防伪、防恶意拆封技术上,新引入区块链溯源技术,实现一键对商品溯源防伪。

  • 电动打蛋器数据:2月搜索频次是去年11的6倍 成交额猛增1500%

    最近发现一个有趣的现象,因疫情宅在家而激发出各种技能的烘焙大师们在掏空面粉的同时,也顺带把电动打蛋器给掏空了。天猫数据显示,截至目前,99%以上的电动打蛋器品牌均出现了缺货、断货登记的状态。淘宝上的电动打蛋器均已开启预售模式,要到3、 4 月份才发货。

  • 三星SDS宣布与科技金融银行Credorax共同开发区块支付

    3月4日消息,智能支付和金融科技银行Credorax已与数字转换和解决方案公司Samsung SDS Europe签署了谅解备忘录。两家公司将开发Credorax的基于分布式账本技术的自动对帐平台(DLT),并将其推向市场。

  • 超市否认大数据杀熟 官方是怎么回应的?

    针对近期有网友反映“88VIP会员价格比普通用户高”问题,天猫超市在3月8日上午对网友的反馈作出回应,天猫超市表示,在天猫超市中,88VIP会员绝不存在大数据杀熟行为,是由于活动期间,新人专享价标识在商品页没有被正常显示,导致一部分用户产生同一款商品价格不同的误解。

  • 苹果旗舰店下架11英寸iPad Pro 新款iPad要来了?

    ​目前有大量消息显示,苹果将在本月底召开新品发布会,正式发布包括全新iPad Pro、新款iPhone在内的多款产品。而在发布会召开前夕,苹果天猫旗舰店中的 11 英寸版iPad Pro也处于下架状态,不知道这是否代表新款iPad Pro即将与我们见面?

  • 2019企鹅号版权保护年度报告:融合区块技术解决确权和取证难题

    3 月 16 日,腾讯内容开放平台(企鹅号)发布《 2019 企鹅号版权保护年度报告》,从技术维权手段、原创及版权内容保护、平台责任等多方面体现企鹅号作为“内容服务中台”的价值。报告显示, 2019 年企鹅号全年保护原创作品 5300 万篇,发起维权并成功下架侵权作品 800 万次,“一键维权”系统日均发起维权 3 万次。通过持续发力区块链确权取证、提升伪原创识别技术和加大力度打击侵权行为,企鹅号维权措施成效凸显,平台内创作生态向

  • 米其林携手养车举办活动,养车轮胎倍受车主青睐

    随着“天猫养车”的字眼逐渐深入人心,关于天猫养车轮胎相信也有很多的车主都曾体验过,那么天猫养车轮胎给广大车主的印象大概就只能够用“专业、负责”等等相关的字眼来描述了!不仅如此,米其林作为一个唯一被邀参加天猫养车1号营销活动的轮胎行业品牌,同样也是在广大消费者心中有着比较好的印象,所以说天猫养车轮胎自然也就倍受车主们的青睐。米其林受邀参加天猫养车一系列的活动在天猫养车众多的品牌活动当中,有一个比较耀眼

  • 湖北专供口罩要怎么申请购买?哪里买湖北专供口罩

    3月2日,天猫发布消息称,从今天开始专为湖北地区每天提供300万只口罩,每只口罩仅需2元,只要是收获地址为湖北地区的,即可购买到这些专供口罩,以下我们来看下具体的购买途径和方法。

  • 蚂蚁金服收购欧洲金融科技公司克拉纳少量股份

    3月4日据创科版日报消息,欧洲市值最高的金融科技公司克拉纳(Klarna)周三表示,支付宝母公司中国蚂蚁金服(Ant Financial Services Group)已持有其少量股份,两家公司的在线购物合作关系得到加强。

  • HTC发布区块技术5G无线路由:骁龙855加持、号称当今最安全

    如今的HTC(“火腿肠”),是一门心思扎根在VR和区块链技术上。不过在5G大潮下,HTC也不忘凑凑热闹,一款全新的5G CPE设备发布。

  • 技术创新金融服务,你我贷布局金融科技生态

    随着新冠疫情在全球蔓延,世界金融形势出现了更多不稳定因素。加速金融行业与前沿科技的深度融合,利用人工智能、区块链、云计算、大数据、互联网安全技术等底层技术提高金融系统运行效率、增强金融系统稳定性,成为了业内人士的普遍共识。与此同时,你我贷不断加大金融科技研发投入,布局金融科技生态,率先转型金融科技平台。3 月份以来,随着新冠病毒在全球的持续蔓延,世界经济形势愈不明朗,IFF国际金融协会将 2020 年全球GDP

  • 国际,释放新兴消费潜力

    连日来,中央多次会议聚焦疫情防控和经济社会发展工作,多部委积极响应,纷纷出台多项政策,为消费、投资、出口“三驾马车”助力。国家统计局数据显示, 2019 年,消费对经济增长的贡献率为57.8%,拉动经济增长3. 5 个百分点,连续 6 年成为经济增长的主要动力。为促进消费增长,相关部门鼓励发展网络消费、智能终端消费,支持新业态新模式,释放新兴消费潜力。商务部 2 月 18 日出台文件明确,释放新兴消费潜力。发展网络消费,引

  • 金融科技步入发展深水区,你我贷以技术驱动金融创新

    金融科技是指运用前沿科技成果(如大数据、云计算、人工智能、区块链、物联网等)改造或者创新金融产品、服务模式、业务流程,推动金融发展提质增效的一类专业技术。自2016年金融科技概念兴起之后,金融科技行业经历了多次变革与发展。时至2020年,金融科技行业将正式由价值驱动转向技术驱动,而你我贷也将依托母公司嘉银金科转型,进一步加码技术研发投入,推动金融服务创新。2016年,金融科技概念的兴起更多的是传统金融行业开始

  • 20203.8女王节超级红包活动详情 女王节红包活动地址

    天猫3. 8 女王节活动正在预热中,除了购物津贴满 300 减 30 元外,还有超级红包福利等着你,每人每天可抽取 3 次,红包最大面额 998 元。活动详情如下:

  • 阿里11集团技术总指挥汤兴:一场不亚于移动化的变革已经发生

    推荐导语:2019 年 11 月 11 日,阿里巴巴所有技术人经历了第 11 次技术大考。这一年,阿里巴巴实现了核心交易系统 100% 上云,总销售额达 2684 亿元。核心交易系统百分百上云可以说是整个基础设施最大的变化以及技术突破,在此之外,阿里巴巴的整个业务形态也发生了巨大改变。在QCon全球软件开发大会(北京站)2020 即将召开之际,InfoQ采访到了担任此次大会联席主席的阿里巴巴副总裁、 2019 年双 11 集团技术总指挥汤兴(花名:平畴

  • 3.8女王节5折神券哪里抢 38节5折券领取地址汇总

    38 妇女节即将来临,天猫淘宝也迎来了新年的第一轮大促活动。今天 0 点,天猫3. 8 节大促热卖正式开启。亿元购物津贴,跨店每满 300 减 30 元、满减上不封顶。用户不但可以抢大额券, 1 元起抢拍1500- 888 元神券,还可以享受最高 24 期免息、大牌定制礼盒 3 折起、超低价抢品牌会员礼等优惠。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议