菜鸟绿色方案出炉 物流业首次实现循环箱全流程覆盖

2018-09-06 17:02 稿源:品玩  0条评论

菜鸟网络 (1).JPG

图片版权所属:站长之家

PingWest品玩 9 月 6 日讯,今天,菜鸟发布了一项绿色行动的最新成果,打造了全球首个全品类“绿仓”,这是物流业首次实现循环箱全流程覆盖。通过循环箱、原箱发货的模式,实现 0 胶带、 0 填充物, 0 新增纸箱,促进降本增效,做到环保和商业化同时进行。

在快递包装轻量化方面,天猫超市包裹全面启用电子装箱单,减少纸张使用。菜鸟提供的数据显示,这项新举措将带来每年 1000 多万元的物流成本降低。

今年的双11,菜鸟将启动全新升级的“回箱计划”,范围将拓展到全国百城 5000 个回收点。大家可以通过高德地图搜索到最近的回收点,完成纸箱捐赠,使用淘宝、支付宝、菜鸟裹裹的APP扫码即可获得蚂蚁森林的绿色能量。

目前,菜鸟裹裹环保寄件已经在全国 20 个城市上线。这些城市的消费者通过裹裹APP下单寄件,快递员上门时会提供环保快递袋。

菜鸟的合作伙伴也在积极投身绿色行动。中通电子面单使用率超过了94%,全国 68 套自动分拣线全部使用可循环帆布袋进行集包。圆通上线了RFID系统,并在全国四个启用自动化设备的中心,批量使用可循环的RFID环保袋。

申通累计使用超过1. 2 亿个可降解的快递袋;通过避免过度包装,定期回收再利用等措施,减少使用包装耗材10%。韵达正在大力推广使用无需纸张的电子包牌提升效率。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多