美各州可强制收电商税 专家:为何亚马逊是赢家 - 站长之家

美各州可强制收电商税 专家:为何亚马逊是赢家

2018-06-22 08:49 稿源:网易科技  0条评论

网易科技讯6 月 22 日消息,据CNBC网站报道,美国时间周四,在美国最高法院做出允许各州向电商公司征收销售税的裁决后,美国在线零售商的股价均出现不同程度下跌。

但美国法律专家表示,美国最大在线零售商亚马逊将从美国最高法院的这一裁决中受益。

美国亚利桑那大学法学教授约翰·斯温(John Swain)对CNBC表示:“亚马逊应该能从中受益,因为它已在各个州对在其网站上直接销售的商品代征销售税,而受到直接伤害的是Wayfair。”Wayfair美国最大的家居电商。

美国最高法院周四的裁决推翻了 1992 年的一项裁决,后者允许在线零售商在没有实体店的州规避代征销售税的责任。由于亚马逊已经在各州对其直销产品代征销售税,美国最高法院这一裁决应该不会对其产品售价产生太大冲击。亚马逊网站上销售的全部产品中,大约有一半为直销产品。

在亚马逊网站上,另一半产品由亚马逊交易平台(Amazon Marketplace)上的第三方商家售出。在那些开始对互联网销售征税的州,他们可能会面临代征销售税的额外负担。

亚马逊的大多数竞争对手,比如Wayfair或Overstock,则处境更加艰难,因为此前它们在没有实体店的州从未严格地或完整地代征销售税。现在,它们不得不在美国大部分州代征销售税,今后要在产品售价上击败亚马逊将变得更加困难。

在美股周四交易中,亚马逊股价下跌了不到1%。然而,Overstock股价下跌了6%以上,而Wayfair股价一度下跌了8%,后来才有所回升。

周四,贝尔德证券研究公司分析师科林·塞巴斯蒂安(Colin Sebastian)在一份研究报告中写道:“我们看到亚马逊受到的影响有限。对于哪些在大多数美国司法管辖区尚未代征销售税的中型电商来说,它们受这一裁决的影响最大。”

亚马逊面临更重要的问题是,周四的裁决将如何改变其第三方销售商代征销售税的方式。目前,亚马逊第三方销售业务增长迅速,在其业务模式的重要性日益增加。

美国佩斯大学(Pace University)法学教授保罗?拉菲尔森(Paul Rafelson)表示,美国最高法院的裁决并没有真正解决这个问题,让大部分与第三方卖家有关的问题“悬而未决”。

在亚马逊交易平台上,亚马逊一直在采取举措促进第三方卖家的产品销售,所以目前还不清楚是亚马逊还是第三方卖家应该负责代征销售税。

拉菲尔森指出:“亚马逊可以躲在其交易平台后面要求免于代征销售税的责任,因为它仍然可以假装自己不是零售商——也不负责代征销售税。在这方面,还有很多法律问题需要回答。”

亚马逊发言人在一份声明中说,该公司尚未对这一裁决发表评论。

在美国一些州,如华盛顿、宾夕法尼亚和明尼苏达,现在要求亚马逊和其他在线市场代表它们的第三方销售商代征销售税。其它各州则让第三方卖家承担这一责任。

美国Dover Dixon Horne律所的律师马特·伯奇(Matt Boch)称,由于最高法院的最新裁决,各州可能会决定让第三方卖家承担代征销售税的责任,从而让亚马逊从各州复杂的税收代征过程中解脱出来。

伯奇指出:“(裁决)可能会减缓这些在线市场代征税收法律的采用,而让各州按经济联结方式直接去找平台上的卖家。”

拉菲尔森表示,最好的解决办法是国会采取行动,就如何向第三卖家征税提出一个标准化办法。根据现行法律,各州有不同的要求和政策,让销售税的征收变得很困难。

他说:“各州在销售税征收方法上没有共同之处。国会需要将这些东西标准化,否则会导致失控。”(刘春)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多