要留住用户,不妨让用户和产品一起成长

2017-11-23 15:06 稿源:APP推广的网站  0条评论

 作者:活动盒子运营社(ID:huodongheziyys),APP活动运营工具,助力APP运营,提升用户活跃、留存和转化; 本文为活动盒子原创,商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处:

来源|活动盒子-APP活动运营工具(huodonghezi.com)

“如果我过世了,我的QQ号应该怎么处理”曾有人提出这样的疑问。是呀,QQ上有你的好友,有你的游戏记录等等等等,当我们离开的时候,这些曾经属于我们的东西,又应该如何处理呢。

在Facebook内,有一个名为「纪念账户」的功能,当某位用户过世后,可以将其账户转换为纪念账户,用户的好友仍旧可以在账户的纪念时间线上分享回忆。究竟有多少人会使用这个功能,不得而知,但Facebook此举为运营人提了个醒,账号对用户来说,有着太多的记忆,想要让用户留下来,不妨让用户与产品共同成长。

一.用户UGC

对内容产品而言,一开始是靠运营完成PGC内容填充,再用运营的方法,刺激用户产出UGC内容,正是这些UGC内容,让用户不会那么轻易离开。

早期的音乐播放器,像QQ音乐、酷狗音乐、天天动听等产品,一直是以工具类的形式存在,用户使用的路径是,搜索自己想听的音乐--播放--完成使用。曲库资源是否充足,成为了播放器产品唯一的竞争力。

而网易云音乐的出现,令用户的使用习惯发生了改变。用户从原本主动搜索歌曲,变成了直接播放系统推荐的,用户可能会喜欢的专辑。


用户留存问题怎么破,看看脸书「纪念账户」为我们带来的启示

在网易云音乐中,用户可以创建属于自己的歌单,并将喜欢的音乐存放到歌单中,不同情境不同情绪下创建的歌单不同,连歌单的名字都极具个性化,诸如“一听就上瘾的欧美电音”“愿时光能缓,愿古人不散”“哈雷骑行专用”等适合不同情境下的音乐。用户在播放别人专辑的时候,乐此不彼地制作歌单,希望能够遇到知音,用户UGC歌单成了与其他用户交流的方式。

网易云音乐的留言区,虽然出了很多段子手,但是也有不少用户写下了他们与音乐的故事。

用户留存问题怎么破,看看脸书「纪念账户」为我们带来的启示

(来源:知乎)

同一首音乐在不同情境下会令人产生不同的情绪,用户将自己的情绪记录下来,往后再听到这首音乐时,就会想起当天自己的心情。

网易云音乐的用户UGC内容,记录着用户的情绪,用户每每翻看这些东西的时候,都能够想起自己当时的情绪,而情感能够支配人的行为,用户在网易云音乐上创建更多的歌单,写下更多的留言,与其他用户做更多的交流,也就不会那么轻易选择同类竞品,这里有用户存在过的痕迹,除非产品做出了大版本改动,伤害了用户,用户心灰意冷才会离开。不然用户就会一直留在这里。

二.用户与他人的社交关系

用户使用APP过程中所产生的内容,会让用户留在一个APP内,而使用过程中累积下来的社交关系,更能留住用户。

1.社区类APP

对于简书这种写作类的社区APP而言,帮助用户构建社交关系,能够令用户更好地留下来。


要留住用户, 不妨让用户和产品一起成长

用户进入简书,点击添加关注,可以找到自己社交圈子内,也在使用简书APP的朋友,用户与自己社交圈子内的朋友本来就有着相同的喜好,在使用APP的时候更容易认同同一件事情。

如果你的社交关系中,还有没有人使用简书这一款APP也没有关系,简书会为你推荐你感兴趣的用户,并且引导你关注对方,当两个陌生却拥有同样兴趣的人碰到了一起,也能够建立起社交关系。

2. 社交类APP

对于社交类APP这一类社交关系较强的APP而言,更应该为用户搭建APP内的社交关系,举一个最简单的例子,新浪微博和腾讯微博这两款产品功能相似,但是盒子菌身边的朋友大多数选择使用新浪微博,这是因为,社交圈子大部分人都使用其中一款APP,你若是想跟上他们的步伐,必定只能使用同一款APP。

用户在使用APP过程中,会为自己积累大量的社交关系,不管是现实中的社交关系还是线下的社交关系,都会成为自己留在一个地方的理由。就好像盒子菌会为一个网络上认识的人而留着一款APP。

三.数据隐藏的故事

1. 用户记录自己的数据

运动爱好者们,常常会用运动健身类APP记录下自己运动的数据,常见的运动APP有咕咚、keep、悦跑圈等,用户几乎不会同时使用多款记录运动数据的APP,除了用户自身的使用习惯影响外,还因为用户在使用APP过程中,产生了许多属于自己的数据,如果用户要更换APP,之前在其他APP上产生的数据,无法做转移。


要留住用户, 不妨让用户和产品一起成长

以Keep为例,Keep可以记录四种不同类型的运动,健身、跑步、骑行、行走,满足多种场景的运动需求,盒子菌时常使用Keep记录自己的跑步数据,单次跑步数据以及长期积累的跑步数据,在Keep中完整地呈现,用户可以查看自己的数据,看看自己是如何一步一步坚持过来的。

对于记录数据的APP而言,用户使用时间越久,越依赖这一款APP,越不容易离你而去。

2. 系统记录用户产生的数据

不管是什么类型的APP,用户在长期使用的过程中,都会不知不觉积累下数据,将用户数据整理出来,并策划相关专题,不仅能够刺激用户,来一波回忆杀,还能令用户主动分享。

网易云音乐的「陪你度过漫长的岁月」、微信的「我和微信的故事」和知乎的「我的知乎五周年」这些回忆类H5上线之后,迅速在微信朋友圈刷屏,用户纷纷晒出自己与App的故事。


要留住用户, 不妨让用户和产品一起成长

用户可以从微信的「我和微信的故事」中,看到自己是什么时候开始使用微信,拥有多少好友,发了多少朋友圈,与朋友进行了多少次互动等。这些数据其实是属于私人的数据,但是出于一种炫耀的心理,用户会将它分享出去,与他人共同回忆。

这一类数据统计的H5页面,一般放在启动页,用户一打开APP就能够快速进入页面,能够提高参与度。从实操上来说,只需要在活动盒子这一APP活动运营工具中做好位置埋点,就可以在启动页中放入自己的数据统计启动页。


要留住用户, 不妨让用户和产品一起成长

这些回忆类H5从另一个角度告诉用户,我们已经与你相伴走了很久很久,我们为你提供了很多服务,了解你的情绪,你的喜好,以后也请继续和我们好好走下去。

无论是用户主动记录下自己的数据,还是APP为用户生成数据统计,都记载着用户在APP内的成长轨迹,这些数据唤起了用户的记忆,自己为什么会使用这一款APP,发生过什么趣闻,用户与APP的故事,提高了用户对App的喜爱程度。

总结:与其说是产品陪伴着用户成长,倒不如说是用户陪伴着产品成长,产品经历过迭代成为了更好的产品,而用户也从产品中得到满足,又怎么会轻易离开你呢。

作者:活动盒子运营社(ID:huodongheziyys),APP活动运营工具,助力APP运营,提升用户活跃、留存和转化;

本文为活动盒子原创,商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处:http://www.huodonghezi.com/news-1538.html

相关文章

相关热点


本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页